鶏の水炊き

鶏の水炊き
「食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔い」のレシピ

彩り豊かな鍋料理で体を温め血液循環を促し消化を促進します。

鶏の水炊き
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,鍋

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

鶏モモ肉(骨付) 600g
ほうれん草 2束
白菜 4~6枚
豆腐 1丁
生シイタケ 8枚
にんじん 1/2本
菊菜 2束
白ネギ 3本
出し昆布 1枚
薬味
・大根おろし 適量
・青ネギ 適量
・七味唐辛子 適量
・ポン酢しょうゆ 適量

調理方法

(1)ほうれん草と白菜は柔らかくゆで、ほうれん草を白菜で巻き、2~3cm長さに切ります。シイタケは石付きを取ります。にんじんは梅型で抜き、菊菜は適当な長さに切り、白ネギは斜めに、豆腐も食べやすい大きさに切ります。
(2)土鍋に出し昆布、水を入れて火にかけます。沸とう直前に昆布を取り出し、材料を入れアクを取りながら煮ます。
★ぽん酢、大根おろしなど好みの薬味を添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    355 kcal

  • タンパク質

    28.5 g

  • 脂質

    18.2 g

  • 炭水化物

    22.7 g

  • カルシウム

    319 mg

  • リン

    426 mg

  • 6.2 mg

  • ナトリウム

    344 mg

  • カリウム

    2402 mg

  • マグネシウム

    209 mg

  • 亜鉛

    3.8 mg

  • 0.49 mg

  • ビタミンA

    1051 μg

  • ビタミンE

    5.3 mg

  • ビタミンD

    0.5 μg

  • ビタミンB1

    0.5 mg

  • ビタミンB2

    0.77 mg

  • ナイアシン

    9.1 mg

  • ビタミンC

    109 mg

  • コレステロール

    104 mg

  • 塩分

    0.7 g

  • 水分

    594.8 g

  • 灰分

    7.1 g

  • レチノール

    41 μg

  • カロテン

    12071 μg

  • 食物繊維

    12.1 g

  • マンガン

    1.37 mg

  • ビタミンK

    772 μg

  • ビタミンB6

    0.79 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    634 μg

  • パントテン酸

    3.09 mg

  • 飽和脂肪酸

    5.01 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    7.43 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.44 mg

提供:ボブとアンジー

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