イカとブロッコリーの生姜酢かけ

イカとブロッコリーの生姜酢かけ
「テストの前に食べさせたい」レシピ

ブロッコリーは、ストレスが多いときにたくさん必要なビタミンCや、便秘予防効果のある食物繊維を多く含んでいます。テストの日はおなかをすっきりさせて出かけましょう。

イカとブロッコリーの生姜酢かけ
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    ゆでる,その他

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

イカ 300g
ブロッコリー 1株
しょうが酢
・しょうがの絞り汁 10g
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・スープ 大さじ2

調理方法

(1)イカは、鹿の子に切って2cm角に切り、サッとゆでて塩、コショウ、ごま油をかけます。
(2)ブロッコリーは、ゆでて小房に分けます。
(3)(1)(2)を合わせ、しょうが酢で和えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    111 kcal

  • タンパク質

    16.1 g

  • 脂質

    2.1 g

  • 炭水化物

    6.4 g

  • カルシウム

    27 mg

  • リン

    242 mg

  • 0.7 mg

  • ナトリウム

    1005 mg

  • カリウム

    386 mg

  • マグネシウム

    59 mg

  • 亜鉛

    1.5 mg

  • 0.28 mg

  • ビタミンA

    32 μg

  • ビタミンE

    2.4 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.09 mg

  • ビタミンB2

    0.13 mg

  • ナイアシン

    3.7 mg

  • ビタミンC

    40 mg

  • コレステロール

    203 mg

  • 塩分

    2.6 g

  • 水分

    116.8 g

  • 灰分

    3.5 g

  • レチノール

    10 μg

  • カロテン

    263 μg

  • 食物繊維

    1.5 g

  • マンガン

    0.2 mg

  • ビタミンK

    52 μg

  • ビタミンB6

    0.27 mg

  • ビタミンB12

    4.9 μg

  • 葉酸

    77 μg

  • パントテン酸

    0.91 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.27 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.42 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.63 mg

提供:ボブとアンジー

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