白菜の信田煮

白菜の信田煮
「コレステロール対策」のレシピ

大豆製品である油揚げは、野菜料理にプラスするとメイン料理になります。

白菜の信田煮
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

白菜 4枚
油揚げ 2枚
カンピョウ 少々
にんじん(5mm角10cm長さ) 4本
サヤインゲン 4本
生シイタケ 3枚
鶏ミンチ 150g
調味料
・しょうが 1片
・酒 小さじ2
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1/2
煮汁
・だし汁 2カップ
・日本酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ2/3

調理方法

(1)白菜、にんじん、サヤインゲンは各々ゆでておき、生シイタケは石付きを取って、せん切りにしておきます。カンピョウは、もどしておきます。
(2)油揚げは油抜きし、横長になるように三方を切って開いておきます。
(3)鶏ミンチは、調味料と合わせて練っておきます。
(4)巻きすの上に白菜を広げ、油揚げをのせ、(3)の1/4量をのばし、にんじん、生シイタケ、サヤインゲンを芯にして巻き、1本の4ヵ所をカンピョウで結びます。
(5)煮汁を煮立て、(4)を入れ、煮汁がなくなるまで中火で煮含めます。
(6)4切れに切り分けて器に盛ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    193 kcal

  • タンパク質

    13.1 g

  • 脂質

    8.2 g

  • 炭水化物

    15.4 g

  • カルシウム

    114 mg

  • リン

    146 mg

  • 1.7 mg

  • ナトリウム

    1069 mg

  • カリウム

    575 mg

  • マグネシウム

    58 mg

  • 亜鉛

    1.1 mg

  • 0.12 mg

  • ビタミンA

    146 μg

  • ビタミンE

    0.6 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.11 mg

  • ビタミンB2

    0.17 mg

  • ナイアシン

    4.6 mg

  • ビタミンC

    20 mg

  • コレステロール

    28 mg

  • 塩分

    2.7 g

  • 水分

    266.7 g

  • 灰分

    4.4 g

  • レチノール

    15 μg

  • カロテン

    1567 μg

  • 食物繊維

    3.4 g

  • マンガン

    0.6 mg

  • ビタミンK

    76 μg

  • ビタミンB6

    0.42 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    82 μg

  • パントテン酸

    1.06 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.81 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.44 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.14 mg

提供:ボブとアンジー

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