豚ひき肉だんごのもち米衣蒸し

豚ひき肉だんごのもち米衣蒸し
「食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔い」のレシピ

暴飲暴食で胃腸が弱っているときには体を温める穀類や肉類を適度に食べるようにします。

豚ひき肉だんごのもち米衣蒸し
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    蒸す

  • 調理時間

    60分以上

材料(4人分)

豚ミンチ 250g
もち米 1合
長ねぎ 25g
しその葉 6枚
調味料(a)
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・白コショウ 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・ごま油 大さじ2/3
・卵 1コ
・しょうが(おろしたもの) 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2・1/2
たれ
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ1
・マスタード 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2

調理方法

(1)もち米は洗って水に1時間以上つけておきます。長ねぎはみじん切りにします。
(2)もち米をざるにあけ、ひろげたタオルにとって水気をよくふき取ります。
(3)ボールに豚ミンチを入れ、調味料(a)を数回に分けて加えて混ぜ粘りが出るまで、十分に練り混ぜます。
(4)最後に片栗粉と長ねぎを加え、さらによく練り混ぜます。
(5)(4)をひと口大のだんごにしバットに広げたもち米の上で転がし、全体にむらなくもち米をまぶします。
(6)もち米をまぶしただんごの形を整え、油を塗った皿の上に並べます。
(7)蒸気の上がっている蒸し器で強火で8分、水をふり中火で6~8分蒸します。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    365 kcal

  • タンパク質

    16.6 g

  • 脂質

    14.7 g

  • 炭水化物

    37.2 g

  • カルシウム

    23 mg

  • リン

    192 mg

  • 1.6 mg

  • ナトリウム

    1211 mg

  • カリウム

    324 mg

  • マグネシウム

    35 mg

  • 亜鉛

    2.4 mg

  • 0.15 mg

  • ビタミンA

    37 μg

  • ビタミンE

    0.5 mg

  • ビタミンD

    0.5 μg

  • ビタミンB1

    0.44 mg

  • ビタミンB2

    0.22 mg

  • ナイアシン

    4.2 mg

  • ビタミンC

    2 mg

  • コレステロール

    92 mg

  • 塩分

    3.1 g

  • 水分

    80.1 g

  • 灰分

    3.9 g

  • レチノール

    22 μg

  • カロテン

    168 μg

  • 食物繊維

    0.5 g

  • マンガン

    0.4 mg

  • ビタミンK

    17 μg

  • ビタミンB6

    0.3 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    20 μg

  • パントテン酸

    1.31 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.51 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    5.87 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.81 mg

提供:ボブとアンジー

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