カニとアボカドのサラダ

カニとアボカドのサラダ
「子どもと一緒に作れる」レシピ

アボカドは血液をサラサラにするとされる不飽和脂肪酸や、抗酸化力のあるビタミンEを多く含み美容や健康に役立ちます。

カニとアボカドのサラダ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    ゆでる,その他

  • 調理時間

    10分以下

おすすめ!ワンポイント

切る、混ぜる、盛り付けるの3ステップの簡単料理なのに豪華にみえます。

材料(4人分)

カニ(棒肉) 200g
アボカド 1・1/2コ
レモン汁 少々
セロリ 70g
ゆで卵 2コ
(a)
・マヨネーズ 60g
・生クリーム 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
サニーレタス 適量
リンゴ 適量
オレンジ 適量

調理方法

(1)カニ肉は1cm幅に切ります。
(2)アボカドは種と皮をとり、2cm角に切ってレモン汁をふり、セロリとゆで卵は1cm角に切ります。
(3)リンゴ・オレンジは8等分のくし形に切って芯を取り、さらに斜め半分に切ります。
(4)(a)を合わせ、(1)のカニ肉、(2)のアボカド、セロリ、ゆで卵を混ぜます。
(5)器にサニーレタスを敷き、(4)を盛って(3)のリンゴ・オレンジを飾ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    333 kcal

  • タンパク質

    12.5 g

  • 脂質

    27.3 g

  • 炭水化物

    11.1 g

  • カルシウム

    93 mg

  • リン

    187 mg

  • 1.6 mg

  • ナトリウム

    351 mg

  • カリウム

    782 mg

  • マグネシウム

    49 mg

  • 亜鉛

    2.2 mg

  • 0.36 mg

  • ビタミンA

    107 μg

  • ビタミンE

    5.7 mg

  • ビタミンD

    0.5 μg

  • ビタミンB1

    0.24 mg

  • ビタミンB2

    0.56 mg

  • ナイアシン

    5.2 mg

  • ビタミンC

    21 mg

  • コレステロール

    145 mg

  • 塩分

    0.9 g

  • 水分

    178 g

  • 灰分

    2.7 g

  • レチノール

    63 μg

  • カロテン

    489 μg

  • 食物繊維

    4 g

  • マンガン

    0.23 mg

  • ビタミンK

    54 μg

  • ビタミンB6

    0.3 mg

  • ビタミンB12

    2.4 μg

  • 葉酸

    96 μg

  • パントテン酸

    1.65 mg

  • 飽和脂肪酸

    5.46 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    12.72 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    5.81 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ