オクラとろろ

オクラとろろ
「食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔い」のレシピ

オクラに豊富な水溶性食物繊維には整腸作用があり、便秘を解消して腸の中をきれいにするのに役立ちます。

オクラとろろ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    ゆでる,その他

  • 調理時間

    60分以上

おすすめ!ワンポイント

オクラの歯ごたえを残したい場合は、ミキサーにかけずに包丁でたたくだけでもいいでしょう。

材料(4人分)

オクラ 14本
・塩 適量
エビ 4尾
・塩 適量
だし汁 2・1/2カップ
(a)
・うすくちしょうゆ 小さじ2/3
・塩 小さじ2/3
・旨味調味料 少々
飾り用オクラ 適量

調理方法

(1)オクラはガクの部分を取り、塩をふって板ずりし、熱湯で色よくゆで、冷水に取ります。
(2)鍋にだし汁を煮立て、(a)を加えて吸いものよりやや濃いめの味に整えて冷やします。
(3)(1)を包丁で細かく刻み、ミキサーにかけてとろろ状にして(2)を加え冷やします。
(4)エビは背ワタを取り、塩熱湯でゆでて殻をむいて二枚にそぎ切りします。
(5)冷やした器に(3)を注ぎ、(4)のエビとオクラの輪切りをのせます。
★好みでジュンサイを添えてもよいでしょう。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    25 kcal

  • タンパク質

    3.9 g

  • 脂質

    0.1 g

  • 炭水化物

    2.7 g

  • カルシウム

    44 mg

  • リン

    68 mg

  • 0.2 mg

  • ナトリウム

    996 mg

  • カリウム

    204 mg

  • マグネシウム

    28 mg

  • 亜鉛

    0.4 mg

  • 0.1 mg

  • ビタミンA

    18 μg

  • ビタミンE

    0.6 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.05 mg

  • ビタミンB2

    0.05 mg

  • ナイアシン

    1.8 mg

  • ビタミンC

    4 mg

  • コレステロール

    23 mg

  • 塩分

    2.5 g

  • 水分

    165.6 g

  • 灰分

    3.1 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    214 μg

  • 食物繊維

    1.6 g

  • マンガン

    0.16 mg

  • ビタミンK

    23 μg

  • ビタミンB6

    0.06 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    39 μg

  • パントテン酸

    0.28 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.01 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.01 mg

提供:ボブとアンジー

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