ひじきと豚肉の炒め煮

ひじきと豚肉の炒め煮
「テストの前に食べさせたい」レシピ

ヒジキのもつカルシウムはコンブの2倍もあり、骨を丈夫にするほか、イライラをやわらげるなどの働きをします。しっかり食べて心を落ち着かせましょう。

ひじきと豚肉の炒め煮
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,炒める

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

ひじき(乾燥) 30g
豚肉(薄切り) 80g
にんじん(2~3cm長さ) 30g
木ノ芽 8枚
サラダ油 大さじ1・1/2
だし汁 1・1/2カップ
(a)
・砂糖 大さじ3・1/2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/3

調理方法

(1)ひじきは水に浸してもどし、ザルにとってごみを洗い流した後、熱湯で柔らかくゆでます。豚肉は細切りにし、にんじんは細切りしてサッとゆでます。
(2)鍋にサラダ油を熱して(1)のひじきを炒め、豚肉とにんじんを加えさらに炒めて、だし汁を加えます。ひと煮立ちすれば(a)を加え、ゆっくり炒りつけながら味を煮含めます。
(3)器に盛り、木ノ芽を添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    156 kcal

  • タンパク質

    5.3 g

  • 脂質

    8.5 g

  • 炭水化物

    16.2 g

  • カルシウム

    118 mg

  • リン

    67 mg

  • 4.5 mg

  • ナトリウム

    851 mg

  • カリウム

    505 mg

  • マグネシウム

    60 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.04 mg

  • ビタミンA

    79 μg

  • ビタミンE

    0.8 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.17 mg

  • ビタミンB2

    0.16 mg

  • ナイアシン

    1.8 mg

  • ビタミンC

    1 mg

  • コレステロール

    14 mg

  • 塩分

    2.2 g

  • 水分

    102.9 g

  • 灰分

    3.7 g

  • レチノール

    1 μg

  • カロテン

    931 μg

  • 食物繊維

    3.5 g

  • マンガン

    0.14 mg

  • ビタミンK

    32 μg

  • ビタミンB6

    0.09 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    13 μg

  • パントテン酸

    0.38 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.96 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.49 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.28 mg

提供:ボブとアンジー

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