巻き昆布と水煮大豆の煮もの

巻き昆布と水煮大豆の煮もの
「ダイエット」対策のレシピ

ご飯・パンなどの糖質は大豆のビタミンB1が分解を促進します。一緒に食べると効果的です。

巻き昆布と水煮大豆の煮もの
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,ゆでる

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

巻き昆布(市販品) 12コ
水 4カップ
大豆(水煮) 200g
こんにゃく 1/4丁
にんじん 30g
(a)
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ5
(b)
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/2

調理方法

(1)巻き昆布は分量の水に浸してもどします。
(2)こんにゃくとにんじんは大豆と同じ位の大きさに切って大豆と共にゆでておきます。
(3)(1)の巻き昆布を水ごと鍋に入れて煮、柔らかくなれば(2)を加えます。ひと煮立ちすれば(a)を加えてしばらく煮、(b)も加えてゆっくり煮含めます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    208 kcal

  • タンパク質

    11.2 g

  • 脂質

    4.9 g

  • 炭水化物

    40.3 g

  • カルシウム

    260 mg

  • リン

    173 mg

  • 2.4 mg

  • ナトリウム

    1650 mg

  • カリウム

    2178 mg

  • マグネシウム

    215 mg

  • 亜鉛

    1.4 mg

  • 0.17 mg

  • ビタミンA

    86 μg

  • ビタミンE

    0.7 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.26 mg

  • ビタミンB2

    0.17 mg

  • ナイアシン

    0.8 mg

  • ビタミンC

    8 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    4.2 g

  • 水分

    267 g

  • 灰分

    9 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    1014 μg

  • 食物繊維

    12.2 g

  • マンガン

    0.09 mg

  • ビタミンK

    31 μg

  • ビタミンB6

    0.09 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    103 μg

  • パントテン酸

    0.28 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.7 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.95 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.55 mg

提供:ボブとアンジー

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