青唐辛子とジャコの炒め煮

青唐辛子とジャコの炒め煮
「冷え症予防」のレシピ

青唐辛子の辛み成分には発汗作用を促し、体を温める作用があるといわれています。

青唐辛子とジャコの炒め煮
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,炒める

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

青唐辛子 300g
チリメンジャコ 30g
玉こんにゃく 100g
赤唐辛子 1本
(A)
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1・1/2
・うすくちしょうゆ 大さじ1・1/2
・だし汁 100ml
ゴマ油 適量

調理方法

(1)青唐辛子は横半分に切ります。
(2)赤唐辛子の種を取り、小口切りにします。
(3)鍋にゴマ油を熱し、(2)、(1)、玉こんにゃくの順に加えて炒め、(A)を加えて煮、最後にチリメンジャコを加えて煮上げ、器に盛ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    177 kcal

  • タンパク質

    6.4 g

  • 脂質

    8.7 g

  • 炭水化物

    18.5 g

  • カルシウム

    67 mg

  • リン

    130 mg

  • 1.7 mg

  • ナトリウム

    636 mg

  • カリウム

    627 mg

  • マグネシウム

    45 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.18 mg

  • ビタミンA

    476 μg

  • ビタミンE

    6.5 mg

  • ビタミンD

    4.6 μg

  • ビタミンB1

    0.12 mg

  • ビタミンB2

    0.27 mg

  • ナイアシン

    3.5 mg

  • ビタミンC

    86 mg

  • コレステロール

    29 mg

  • 塩分

    1.6 g

  • 水分

    119 g

  • 灰分

    3 g

  • レチノール

    18 μg

  • カロテン

    5503 μg

  • 食物繊維

    7.9 g

  • マンガン

    0.23 mg

  • ビタミンK

    20 μg

  • ビタミンB6

    0.74 mg

  • ビタミンB12

    0.6 μg

  • 葉酸

    36 μg

  • パントテン酸

    0.77 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.94 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.27 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.54 mg

提供:ボブとアンジー

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