エダマメのヴィシソワーズ

エダマメのヴィシソワーズ
「しみ・そばかす・紫外線対策」のレシピ

枝豆はビタミンCや大豆たんぱく質が豊富です。新陳代謝の働きをよくする効果が期待できます。

エダマメのヴィシソワーズ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る,炒める,その他

  • 調理時間

    60分以上

材料(4人分)

エダマメ(むき実) 100g
玉ねぎ 50g
バター 20g
薄力粉 大さじ1
ブイヨン 1・2/3カップ
牛乳 150ml
生クリーム 50ml
塩 少々
コショウ 少々
飾り用エダマメ 適量

調理方法

(1)エダマメは柔らかくゆでて実を取り出し、薄皮を除きます。
(2)玉ねぎは薄切りにします。
(3)鍋にバターを溶かし、(2)を透き通るまで炒め、薄力粉をふり入れてさらに炒めます。
(4)(3)にブイヨンを少しずつ加えて溶きのばし、(1)を加えて少し煮、荒熱を取ってミキサーにかけます。
(5)(4)を鍋にもどし入れ、牛乳、生クリームを加えて温め、塩、コショウで味を整えます。
(6)(5)をよく冷やし、冷やした器に注いでエダマメを飾ります。
★エダマメはサヤつき200gで約100gのむき実が取れます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    175 kcal

  • タンパク質

    6.4 g

  • 脂質

    13 g

  • 炭水化物

    8 g

  • カルシウム

    75 mg

  • リン

    130 mg

  • 1 mg

  • ナトリウム

    558 mg

  • カリウム

    359 mg

  • マグネシウム

    30 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.15 mg

  • ビタミンA

    95 μg

  • ビタミンE

    0.5 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.13 mg

  • ビタミンB2

    0.16 mg

  • ナイアシン

    1.5 mg

  • ビタミンC

    9 mg

  • コレステロール

    30 mg

  • 塩分

    1.5 g

  • 水分

    154.2 g

  • 灰分

    2.4 g

  • レチノール

    87 μg

  • カロテン

    107 μg

  • 食物繊維

    1.8 g

  • マンガン

    0.25 mg

  • ビタミンK

    12 μg

  • ビタミンB6

    0.13 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    103 μg

  • パントテン酸

    0.63 mg

  • 飽和脂肪酸

    7.11 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.08 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.18 mg

提供:ボブとアンジー

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