ワラビの白和え

ワラビの白和え
「カルシウムの補給」のレシピ

豆腐やゴマでカルシウムをたくさん補いましょう。

ワラビの白和え
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,その他

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

ワラビ(水煮) 100g
こんにゃく 1/3丁
豆腐 1/3丁
だし汁 1/2カップ
(A)
・うすくちしょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 少々
白ゴマ 大さじ3
(B)
・みりん 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・うすくちしょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々

調理方法

(1)豆腐は水切りしておきます。
★豆腐を水切りするには、巻きすかふきんで包み、まな板などの平らなものにはさんで10~20分おきます。充分に水気が切れていないと、和え衣が柔らかくなり、水っぽく仕上がります。
(2)ワラビは3cm長さに切り、こんにゃくは塩もみして洗い、せん切りにします。
★こんにゃくは使う前に、塩もみして石灰分を除くようにします。また塩もみしておくと水分も取れ、コリコリとした歯ごたえになります。
(3)だし汁を煮立て、(2)、(A)を入れて、サッと煮ます。
(4)白ゴマはフライパンで炒ってすり鉢に入れ、油分が出るまでよくすり、(1)、(B)を加え、さらにすり混ぜます。
(5)(4)に冷めた(3)を加えて和え、器に盛ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    80 kcal

  • タンパク質

    3.7 g

  • 脂質

    4.6 g

  • 炭水化物

    6.8 g

  • カルシウム

    129 mg

  • リン

    79 mg

  • 1.1 mg

  • ナトリウム

    349 mg

  • カリウム

    100 mg

  • マグネシウム

    39 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.17 mg

  • ビタミンA

    3 μg

  • ビタミンE

    0.4 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.09 mg

  • ビタミンB2

    0.04 mg

  • ナイアシン

    0.7 mg

  • ビタミンC

    0 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0.9 g

  • 水分

    94.8 g

  • 灰分

    1.6 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    41 μg

  • 食物繊維

    2 g

  • マンガン

    0.27 mg

  • ビタミンK

    7 μg

  • ビタミンB6

    0.06 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    19 μg

  • パントテン酸

    0.07 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.69 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.49 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.04 mg

提供:ボブとアンジー

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