シジミのみそ汁

シジミのみそ汁
「食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔い」のレシピ

シジミエキスは飲酒の前に飲むと悪酔い防止につながり、弱った肝機能を助けてくれるので酒好きには欠かせません。

シジミのみそ汁
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    10~20分

材料(2人分)

シジミ(殻付き) 150g
赤出しみそ 30g
水 3カップ
昆布10cm角 1枚
あさつき 適量

調理方法

(1)シジミは砂出しをして、よく洗います。
(2)鍋に水と昆布、(1)を入れて火にかけ、沸とう直前に昆布を引き上げ、アクを取ります。
(3)シジミの口が開けば取り出し、煮汁はペーパータオルまたは、ふきんでこします。
(4)煮汁を鍋に戻して火にかけ、みそを溶き入れ、シジミも戻して少し温めて器に注ぎ、小口切りにしたあさつきを散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    51 kcal

  • タンパク質

    4.2 g

  • 脂質

    1.9 g

  • 炭水化物

    6.4 g

  • カルシウム

    76 mg

  • リン

    68 mg

  • 2.3 mg

  • ナトリウム

    809 mg

  • カリウム

    323 mg

  • マグネシウム

    56 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.18 mg

  • ビタミンA

    18 μg

  • ビタミンE

    0.6 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.04 mg

  • ビタミンB2

    0.1 mg

  • ナイアシン

    0.5 mg

  • ビタミンC

    2 mg

  • コレステロール

    15 mg

  • 塩分

    2.1 g

  • 水分

    326.9 g

  • 灰分

    2.9 g

  • レチノール

    3 μg

  • カロテン

    184 μg

  • 食物繊維

    2.8 g

  • マンガン

    0.31 mg

  • ビタミンK

    18 μg

  • ビタミンB6

    0.05 mg

  • ビタミンB12

    11.7 μg

  • 葉酸

    34 μg

  • パントテン酸

    0.16 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.27 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.3 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.97 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ