目玉焼きのクラフティー

目玉焼きのクラフティー
「風邪をひいた時」のレシピ

ふつうの目玉焼?と思っていた子どもたちも目を輝かせて食べてくれることでしょう。アプリコットの酸味はリンゴ酸によるもので胃液の分泌を促進させ、消化を助けます。

目玉焼きのクラフティー
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    20~30分

材料(直径12cm耐熱性容器4コ分)

アパレイユ
・卵 1コ
・卵黄 1コ分
・砂糖 60g
・薄力粉 20g
・牛乳 120ml
・生クリーム 100ml
・バニラエッセンス 少々
アプリコット(缶詰) 4コ
粉砂糖 適量
ぬり用バター 少々

調理方法

<アパレイユを作ります>
(1)卵と卵黄を溶きほぐし、砂糖、薄力粉を加えてよく混ぜます。
(2)温めた牛乳を少しずつ加え混ぜ、生クリーム、バニラエッセンスも加えます。

<焼きます>
(3)薄くバターをぬった耐熱性容器の中央にアプリコットを入れ、アパレイユを流し入れます。
(4)ガス高速オーブンで焼きます。(170℃前後、20~23分)

<仕あげます>
(5)焼きあがれば冷まして、アプリコットにかからないように粉砂糖をふります。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1コ分換算)

  • エネルギー

    284 kcal

  • タンパク質

    4.3 g

  • 脂質

    16.4 g

  • 炭水化物

    29.1 g

  • カルシウム

    68 mg

  • リン

    96 mg

  • 0.6 mg

  • ナトリウム

    40 mg

  • カリウム

    149 mg

  • マグネシウム

    9 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.04 mg

  • ビタミンA

    173 μg

  • ビタミンE

    0.8 mg

  • ビタミンD

    0.7 μg

  • ビタミンB1

    0.04 mg

  • ビタミンB2

    0.15 mg

  • ナイアシン

    0.1 mg

  • ビタミンC

    0 mg

  • コレステロール

    152 mg

  • 塩分

    0.1 g

  • 水分

    75.2 g

  • 灰分

    0.7 g

  • レチノール

    155 μg

  • カロテン

    213 μg

  • 食物繊維

    0.4 g

  • マンガン

    0.04 mg

  • ビタミンK

    8 μg

  • ビタミンB6

    0.04 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    14 μg

  • パントテン酸

    0.6 mg

  • 飽和脂肪酸

    9.05 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.08 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.9 mg

提供:ボブとアンジー

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