ワカサギの焼き南蛮漬け

ワカサギの焼き南蛮漬け
「カルシウムの補給」のレシピ

ワカサギ80g(約3~4尾位)を食べると1日に必要なカルシウム量が摂取できます。

ワカサギの焼き南蛮漬け
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く,その他

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

ワカサギ 20尾
青ネギ 1本
ラディッシュ 1コ
南蛮酢
・赤唐辛子(小口切り) 適量
・酢 大さじ2・1/2
・うすくちしょうゆ 大さじ2・1/2
・煮切りみりん 大さじ2・1/2
・だし汁 150ml
・塩 少々

調理方法

(1)ワカサギは塩水でサッと洗い、水洗いし、水気をふきます。
(2)青ネギは4cm長さに切り、金串に刺してサッと焼き目を付け、ラディッシュは薄輪切りにします。
(3)南蛮酢の調味料を合わせ、赤唐辛子も加えます。
(4)オーブン皿に(1)を並べ、ガス高速オーブンで焼きます。(200℃に予熱し約10分)
(5)焼きたての(4)を(3)に漬け込んで味を含めます。
(6)盛り付ける寸前に(2)の青ネギを南蛮酢に加えます。
(7)器に盛り、ラディッシュを散らし、南蛮酢をかけます。
★ガステーブルコンロのグリルで焼く場合は、付属の網に並べ、途中、アルミ箔をかぶせて焼きあげます。
★焼き南蛮漬けのほか、小麦粉をまぶして揚げた後、南蛮酢に漬けてもよいでしょう。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    64 kcal

  • タンパク質

    5.3 g

  • 脂質

    0.6 g

  • 炭水化物

    7.2 g

  • カルシウム

    143 mg

  • リン

    130 mg

  • 0.4 mg

  • ナトリウム

    832 mg

  • カリウム

    122 mg

  • マグネシウム

    17 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.07 mg

  • ビタミンA

    41 μg

  • ビタミンE

    0.3 mg

  • ビタミンD

    0.6 μg

  • ビタミンB1

    0.02 mg

  • ビタミンB2

    0.07 mg

  • ナイアシン

    1 mg

  • ビタミンC

    2 mg

  • コレステロール

    63 mg

  • 塩分

    2.1 g

  • 水分

    90.3 g

  • 灰分

    2.8 g

  • レチノール

    30 μg

  • カロテン

    138 μg

  • 食物繊維

    0.3 g

  • マンガン

    0.06 mg

  • ビタミンK

    5 μg

  • ビタミンB6

    0.09 mg

  • ビタミンB12

    2.5 μg

  • 葉酸

    17 μg

  • パントテン酸

    0.24 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.09 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.1 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.17 mg

提供:ボブとアンジー

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