ごぼうの炊き込みご飯

ごぼうの炊き込みご飯
「便秘予防」のレシピ

ごぼうは不溶性と水溶性の食物繊維を含みます。便通を良くするだけでなく、大腸がんの予防にも効果が期待されています。

ごぼうの炊き込みご飯
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    炊く

  • 調理時間

    60分以上

おすすめ!ワンポイント

ごぼうの美味しさはアクにあるとも言います。水につけて4~5回かき混ぜ、水の色が変わったらザルにあげるとよいです。但し、アクの苦味が気になる方は5~10分水につけるか、酢水につけてもよいでしょう。

材料(4人分)

米 2合
ごぼう 細1本(70g)
生しいたけ 2枚
さやいんげん 50g
(A)
・だし汁 約380ml
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1・1/2
・しょうゆ 大さじ1・1/2
・塩 小さじ1/3

調理方法

(1)米は洗って水気を切ります。
(2)ごぼうは皮をこそげ、薄輪切りにし、水にさらしてアク抜きをします。
(3)しいたけは5mm角に切ります。
(4)さやいんげんは色よく茹で、2mm幅に切ります。
(5)炊飯器の釜に(1)を入れ、(A)を加えて水加減し、軽く混ぜ、(2)、(3)をのせて炊きます。
(6)炊きあがれば(4)を加えて全体を混ぜ合わせます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    309 kcal

  • タンパク質

    6.1 g

  • 脂質

    0.7 g

  • 炭水化物

    65.5 g

  • カルシウム

    23 mg

  • リン

    114 mg

  • 0.9 mg

  • ナトリウム

    616 mg

  • カリウム

    256 mg

  • マグネシウム

    39 mg

  • 亜鉛

    1.3 mg

  • 0.22 mg

  • ビタミンA

    6 μg

  • ビタミンE

    0.2 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.09 mg

  • ビタミンB2

    0.07 mg

  • ナイアシン

    2.2 mg

  • ビタミンC

    2 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    1.6 g

  • 水分

    147 g

  • 灰分

    2.3 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    74 μg

  • 食物繊維

    1.8 g

  • マンガン

    0.69 mg

  • ビタミンK

    8 μg

  • ビタミンB6

    0.15 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    32 μg

  • パントテン酸

    0.68 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.22 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.16 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.24 mg

提供:ボブとアンジー

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