牛肉と野菜のスープ

牛肉と野菜のスープ
「風邪の対策・予防」のレシピ

具だくさんのスープは体を芯から温め、免疫力を高めてかぜを予防します。

牛肉と野菜のスープ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

牛肉(スネ・塊り) 300g
水 1.2リットル
サトイモ 100g
にんじん 100g
れんこん 100g
塩 少々
酒 少々
コショウ 少々
うま味調味料 少々
青ネギ(斜め細切り) 1本分

調理方法

(1)牛肉はひと口大に切り、深鍋に水と共に入れ、沸とうすればアクを取り、弱火で煮ます。
(2)にんじん、れんこんは皮をむき、1cm厚さのイチョウ切りにし、サトイモは輪切りにします。
(3)(1)の肉が柔らかくなれば調味料を加えて調味し、(2)を加え、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮ます。
(4)再び、塩、コショウで味を整え、青ネギを加えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    219 kcal

  • タンパク質

    14.8 g

  • 脂質

    12.3 g

  • 炭水化物

    10.5 g

  • カルシウム

    21 mg

  • リン

    153 mg

  • 1.4 mg

  • ナトリウム

    928 mg

  • カリウム

    590 mg

  • マグネシウム

    28 mg

  • 亜鉛

    2.6 mg

  • 0.12 mg

  • ビタミンA

    201 μg

  • ビタミンE

    0.8 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.12 mg

  • ビタミンB2

    0.15 mg

  • ナイアシン

    3.8 mg

  • ビタミンC

    17 mg

  • コレステロール

    51 mg

  • 塩分

    2.3 g

  • 水分

    417.1 g

  • 灰分

    3.7 g

  • レチノール

    4 μg

  • カロテン

    2367 μg

  • 食物繊維

    1.9 g

  • マンガン

    0.28 mg

  • ビタミンK

    11 μg

  • ビタミンB6

    0.35 mg

  • ビタミンB12

    1.2 μg

  • 葉酸

    28 μg

  • パントテン酸

    1.14 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.85 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.07 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.52 mg

提供:ボブとアンジー

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