バナナデニシュ

バナナデニシュ
「朝こそきちんと食べさせたい」時のレシピ

冷凍の生地を利用すれば、朝からでも焼きたてパンを食べることが出来ます。手軽にエネルギー補給したい朝には、吸収されやすいブドウ糖の多いバナナはピッタリです。

バナナデニシュ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    60分以上

材料(8コ分)

デニッシュ生地 400g
ドリュウル(卵黄を溶いたもの) 適量
ぬり用サラダ油 適量
フィリング
・バナナ 4本
・ラム酒 大さじ1・1/2
〈シナモンシュガー〉
・シナモン 小さじ2
・グラニュー糖 小さじ2
仕あげ用
・コーティングチョコレート 適量

調理方法

〈成形します〉
(1)デニッシュ生地は3~4mm厚さにのばし、バナナの大きさに合わせて、8×12cm角位の長方形に切ります。
(2)バナナは半分に切り、ラム酒をふって、10分間位おきます。
(3)(2)にシナモンシュガーをまぶします。
(4)(1)に(3)をのせ、巻きます。
(5)巻き終りにドリュウルをぬり、止めます。
(6)薄くサラダ油をぬったガス高速オーブン皿に、巻き終りを下にして並べます。
(7)ホイロ(最終仕あげ発酵)します。(約30分間)

〈焼きます〉
(8)全体にドリュウルをぬります。
(9)ガス高速オーブンで焼きます。(190℃前後、約8分)

〈仕あげます〉
(10)焼きあがれば、冷まして、コーティングチョコレートをかけます。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1コ分換算)

  • エネルギー

    333 kcal

  • タンパク質

    4.3 g

  • 脂質

    18.3 g

  • 炭水化物

    31.3 g

  • カルシウム

    28 mg

  • リン

    37 mg

  • 0.4 mg

  • ナトリウム

    141 mg

  • カリウム

    247 mg

  • マグネシウム

    25 mg

  • 亜鉛

    0.3 mg

  • 0.1 mg

  • ビタミンA

    11 μg

  • ビタミンE

    0.8 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.04 mg

  • ビタミンB2

    0.06 mg

  • ナイアシン

    0.5 mg

  • ビタミンC

    9 mg

  • コレステロール

    12 mg

  • 塩分

    0 g

  • 水分

    48 g

  • 灰分

    0.6 g

  • レチノール

    8 μg

  • カロテン

    36 μg

  • 食物繊維

    0.9 g

  • マンガン

    0.39 mg

  • ビタミンK

    6 μg

  • ビタミンB6

    0.23 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    18 μg

  • パントテン酸

    0.4 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.79 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.05 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.35 mg

提供:ボブとアンジー

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