ズッキーニのオーブン焼き

ズッキーニのオーブン焼き
「肩こり」対策のレシピ

慢性的な野菜不足はビタミン不足となり、血行が悪くなります。毎日意識して色々な野菜を食べましょう。

ズッキーニのオーブン焼き
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く,炒める

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

ズッキーニ 4本
ナス(小) 2本
トマト(小) 1コ
ベーコン 4枚
モッツァレラチーズ 100g
オリーブ油 大さじ3
オレガノ 少々
トマトピューレ 適量
みじんパセリ 適量
バター 適量
塩 適量
コショウ 適量

調理方法

(1)ズッキーニは縦半分に切り、種の部分をくり抜き底は安定のよいように少しそぎます。
(2)ナス、トマト(皮、種を取る)、ベーコン、モッツァレラチーズは、各々7~8mm角に切ります。
(3)フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンとナスを炒め、トマトも加え、塩・コショウで調味します。
(4)冷めれば、オレガノ、チーズを混ぜます。
(5)バターを熱したフライパンで(1)の全体を焼き、塩・コショウします。
(6)(5)に(4)を詰め、トマトピューレをのせて、ガス高速オーブンで焼きます。(180℃に予熱し約12分)
(7)みじんパセリをふります。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    322 kcal

  • タンパク質

    12.4 g

  • 脂質

    26.3 g

  • 炭水化物

    10.7 g

  • カルシウム

    68 mg

  • リン

    137 mg

  • 1.7 mg

  • ナトリウム

    665 mg

  • カリウム

    877 mg

  • マグネシウム

    203 mg

  • 亜鉛

    1.2 mg

  • 0.21 mg

  • ビタミンA

    116 μg

  • ビタミンE

    2.4 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.22 mg

  • ビタミンB2

    0.16 mg

  • ナイアシン

    1.9 mg

  • ビタミンC

    53 mg

  • コレステロール

    21 mg

  • 塩分

    1.7 g

  • 水分

    270.6 g

  • 灰分

    3.5 g

  • レチノール

    31 μg

  • カロテン

    1016 μg

  • 食物繊維

    3.9 g

  • マンガン

    0.43 mg

  • ビタミンK

    86 μg

  • ビタミンB6

    0.28 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    94 μg

  • パントテン酸

    0.78 mg

  • 飽和脂肪酸

    6.76 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    10.81 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.4 mg

提供:ボブとアンジー

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