チョコレートツイストパン

チョコレートツイストパン
「テストの前に食べさせたい」レシピ

チョコレートに含まれるポリフェノールは、ストレスを解消し疲労回復に働くので、テストが数日に及ぶときには時々食べるのもよいでしょう。

チョコレートツイストパン
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    60分以上

材料(10コ分)

パン生地
・強力粉 200g
・薄力粉 50g
・砂糖 20g
・塩 4g
・インスタントドライイースト 5g
・卵 1コ
・牛乳 適宜
・無塩バター 40g
スイートチョコレート 30g
生クリーム 大さじ1

調理方法

〈パン生地をつくります〉
(1)粉類は合わせてふるい、パンミキサーのポットに入れて、インスタントドライイーストも合わせておきます。
(2)卵をとき、あらかじめ人肌程度にあたためておいた牛乳を、全体の分量が180ccになるように適宜加えてよく混ぜ合わせ、仕込み水温(約28℃)にしておきます。
(3)パンミキサーのタイマーを20分に合わせ、羽根を回転させながら、(2)を少しずつ加えます。
(4)生地がまとまれば、バターを加えます。
(5)回転が止まれば、中蓋をして、ポット内で第1次発酵をさせます。(約40分間)
(6)生地が2倍位にふくらめば、10コに分割し、丸めてベンチタイムをとります。(約10分間)

〈成形します〉
(7)スイートチョコレートは刻んで、湯せんにかけてなめらかに溶かします。
(8)(7)に生クリームを加えます。
(9)生地を10×15cm角にのばします。
(10)端を少し残して(8)をぬり、端から巻きます。
(11)巻き終りをしっかりととじます。
(12)両手でころがしながら20cm長さ位に細長くのばし、ラップで包みます。
(13)冷蔵庫に入れ、チョコレートの層が固まるまで冷やします。
(14)上端を少し残して縦に切り込みを入れ、切り口が上になるようにして2本を編み、編み終りをつまんでとめます。
(15)薄くサラダ油をぬったガス高速オーブン皿に並べ、ホイロ(最終仕あげ発酵)します。(約20分間)

〈焼きます〉
(16)ガス高速オーブンで焼きます。(170℃前後、約10分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人(2コ)換算)

  • エネルギー

    346 kcal

  • タンパク質

    8.6 g

  • 脂質

    13.2 g

  • 炭水化物

    45.8 g

  • カルシウム

    72 mg

  • リン

    112 mg

  • 0.9 mg

  • ナトリウム

    346 mg

  • カリウム

    156 mg

  • マグネシウム

    21 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.12 mg

  • ビタミンA

    105 μg

  • ビタミンE

    0.4 mg

  • ビタミンD

    0.4 μg

  • ビタミンB1

    0.17 mg

  • ビタミンB2

    0.18 mg

  • ナイアシン

    0.8 mg

  • ビタミンC

    0 mg

  • コレステロール

    62 mg

  • 塩分

    0.9 g

  • 水分

    48 g

  • 灰分

    1.5 g

  • レチノール

    103 μg

  • カロテン

    22 μg

  • 食物繊維

    1.9 g

  • マンガン

    0.23 mg

  • ビタミンK

    5 μg

  • ビタミンB6

    0.07 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    52 μg

  • パントテン酸

    0.84 mg

  • 飽和脂肪酸

    7.5 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.16 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.91 mg

提供:ボブとアンジー

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