サケのかぶら蒸し

サケのかぶら蒸し
「胃の不調」対策のレシピ

かぶには消化酵素が含まれているので消化を助け、胃もたれや胸焼けを防いでくれます。このかぶをふっくら蒸しあげるので胃にはやさしい一品です。

サケのかぶら蒸し
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    蒸す

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

低脂肪の白身魚や鶏肉でも代用できます。かぶは力を入れすぎずにふんわりとおろすようにしましょう。

材料(4人分)

生ザケ 4切(160g)
塩 少々
日本酒 少々
かぶ(大) 1コ
卵白 1コ分
しめじ茸 1/2パック
〈薄くずあん〉
・だし汁 2カップ
・うす口しょうゆ 小さじ2/3
・日本酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・片栗粉 小さじ2
三つ葉の茎 適量

調理方法

(1)生ザケは、塩、日本酒をふります。
(2)かぶはすりおろして水気を軽く切り、卵白と合わせ、塩で味付けします。
(3)器に(1)の生ザケを入れて、(2)をのせ、小房に分けたしめじ茸をのせ、蓋をして蒸します。
(4)蒸しあがれば、薄くずあんをかけ、三つ葉の茎を散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    77 kcal

  • タンパク質

    10.6 g

  • 脂質

    1.7 g

  • 炭水化物

    3.5 g

  • カルシウム

    17 mg

  • リン

    130 mg

  • 0.3 mg

  • ナトリウム

    490 mg

  • カリウム

    334 mg

  • マグネシウム

    21 mg

  • 亜鉛

    0.3 mg

  • 0.04 mg

  • ビタミンA

    18 μg

  • ビタミンE

    0.5 mg

  • ビタミンD

    13 μg

  • ビタミンB1

    0.1 mg

  • ビタミンB2

    0.16 mg

  • ナイアシン

    4.5 mg

  • ビタミンC

    5 mg

  • コレステロール

    24 mg

  • 塩分

    1.3 g

  • 水分

    173.1 g

  • 灰分

    2.1 g

  • レチノール

    4 μg

  • カロテン

    160 μg

  • 食物繊維

    0.8 g

  • マンガン

    0.06 mg

  • ビタミンK

    11 μg

  • ビタミンB6

    0.3 mg

  • ビタミンB12

    2.7 μg

  • 葉酸

    25 μg

  • パントテン酸

    0.72 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.27 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.66 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.38 mg

提供:ボブとアンジー

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