五種の具入り春巻き

五種の具入り春巻き
「テストの前に食べさせたい」レシピ

テストが続くとメニューに困るのはお母さん。いつも食べているものがよい日もあるでしょう。具たっぷりの春巻きをしっかりかんで、脳に刺激を与え、頭をスッキリさせましょう。

五種の具入り春巻き
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    炒める,揚げる

  • 調理時間

    30分~60分

材料(10本分)

春巻の皮 10枚
豚モモ肉 100g
下味
・塩 少々
・酒 少々
・卵 1/4コ分
・片栗粉 少々
・油 少々
干しシイタケ(大) 4枚
ゆでたけのこ 80g
ニラ 40g
春雨(乾) 30g
合わせ調味料
・鶏がらスープ 大さじ6
・しょうゆ 大さじ2・1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・コショウ 少々
・旨味調味料 少々
・片栗粉 大さじ1
糊(薄力粉を水で練ったもの) 適量
揚げ油  

調理方法

(1)豚肉は細切りにして、順に下味をつけます。
(2)もどしたシイタケ、たけのこは細切りにし、ニラも同じ長さに切ります。
(3)春雨は湯でもどし、5cm長さに切ります。
(4)中華鍋を強火で空焼きして、うっすら煙が立てばサラダ油を入れて充分に熱し、(1)を手早く炒め、八分通り火が通れば(2)、(3)を順に加えてサッと炒めます。
(5)合わせ調味料を加えてからめ、バットに広げて冷まします。
(6)春巻きの皮で(5)を包み、端を糊でとめて160~170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げます。

栄養価(1人(2本)換算)

  • エネルギー

    313 kcal

  • タンパク質

    9 g

  • 脂質

    16.3 g

  • 炭水化物

    31.6 g

  • カルシウム

    14 mg

  • リン

    83 mg

  • 0.7 mg

  • ナトリウム

    827 mg

  • カリウム

    278 mg

  • マグネシウム

    17 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.06 mg

  • ビタミンA

    27 μg

  • ビタミンE

    2.2 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.21 mg

  • ビタミンB2

    0.13 mg

  • ナイアシン

    2 mg

  • ビタミンC

    3 mg

  • コレステロール

    23 mg

  • 塩分

    2.1 g

  • 水分

    73.9 g

  • 灰分

    2.8 g

  • レチノール

    4 μg

  • カロテン

    282 μg

  • 食物繊維

    1.7 g

  • マンガン

    0.15 mg

  • ビタミンK

    38 μg

  • ビタミンB6

    0.12 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    28 μg

  • パントテン酸

    0.66 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.26 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.42 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    5.78 mg

提供:ボブとアンジー

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