鶏肉の豆腐茶碗蒸し

鶏肉の豆腐茶碗蒸し
「口内炎」対策のレシピ

痛みが強いときは柔らかい卵料理がおすすめです。口の粘膜を強くするビタミンB群が多く含まれています。

鶏肉の豆腐茶碗蒸し
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    蒸す

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

鶏肉 160g
(A)
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
豆腐(絹ごし) 1/2丁
(B)
・塩 少々
・酒 少々
カマボコ(赤板) 1/4枚
ユリネ 60g
ギンナン 8コ
ミツバ 1/4束
おろしワサビ 適量
〈豆腐地〉
・豆腐(絹ごし、水切りしたもの) 1/2丁分
・卵 4コ
(C)
・だし汁 1・1/2カップ
・みりん 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ2/3
〈あん〉
だし汁 2カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ2/3
水溶き片栗粉 大さじ1

調理方法

(1)鶏肉は一口大のそぎ切りにし(A)をふります。
(2)豆腐は2cm角に切り(B)をふり、カマボコはそぎ切り、ミツバは2~3cm長さに切り、ユリネは固ゆで、ギンナンは塩ゆでします。
(3)豆腐地の豆腐は裏ごしし、すり鉢ですって溶き卵を少しずつ加え、cでのばします。
(4)器に(1)を入れて蒸し器で、最初強火で約3分、その後(2)、(3)を加えて中火で14~15分ゆっくり蒸し、ミツバをのせます。
(5)あんの材料を煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)にかけます。お好みでおろしワサビを添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    271 kcal

  • タンパク質

    18.6 g

  • 脂質

    12.4 g

  • 炭水化物

    16 g

  • カルシウム

    73 mg

  • リン

    264 mg

  • 1.9 mg

  • ナトリウム

    1764 mg

  • カリウム

    610 mg

  • マグネシウム

    67 mg

  • 亜鉛

    1.8 mg

  • 0.21 mg

  • ビタミンA

    97 μg

  • ビタミンE

    0.9 mg

  • ビタミンD

    1 μg

  • ビタミンB1

    0.18 mg

  • ビタミンB2

    0.34 mg

  • ナイアシン

    4.1 mg

  • ビタミンC

    5 mg

  • コレステロール

    219 mg

  • 塩分

    4.5 g

  • 水分

    346.2 g

  • 灰分

    6.2 g

  • レチノール

    75 μg

  • カロテン

    215 μg

  • 食物繊維

    1.3 g

  • マンガン

    0.45 mg

  • ビタミンK

    50 μg

  • ビタミンB6

    0.22 mg

  • ビタミンB12

    1.1 μg

  • 葉酸

    54 μg

  • パントテン酸

    1.54 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.34 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.68 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.6 mg

提供:ボブとアンジー

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