ロールトンカツ

ロールトンカツ
「スポーツする子に栄養たっぷり」のレシピ

体力をつけるたんぱく質の多い豚肉と、身体の調子を整えるビタミン類が豊富な野菜を、幼児にも食べやすくなるように工夫してみましょう。

ロールトンカツ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

豚肉(ロース薄切り) 400g
塩 少々
コショウ 少々
セロリ 1本
にんじん 80g
サヤインゲン 40g
ブイヨン 1カップ
フライ衣
・薄力粉 適量
・卵 適量
・タイム(乾燥) 適量
・パン粉 適量
サラダ油 適量
トンカツソース 適量

調理方法

(1)豚肉は4等分し、幅8cmで縦に長くなるよう並べ、塩・コショウします。
(2)セロリ、にんじんは8cm長さの棒状に切りブイヨンで煮、サヤインゲンは色よくゆでて冷まします。
(3)(1)で(2)を巻き、薄力粉、卵、パン粉とタイムを合わせたものの順に衣を付けます。薄くサラダ油をぬったオーブン皿にのせ、上からもサラダ油をかけガス高速オーブンで焼きます。(250℃に予熱し約18分)
(4)4つに切って器に盛り、トンカツソースを添えます。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    434 kcal

  • タンパク質

    23.1 g

  • 脂質

    29.8 g

  • 炭水化物

    14.9 g

  • カルシウム

    41 mg

  • リン

    246 mg

  • 1.1 mg

  • ナトリウム

    582 mg

  • カリウム

    577 mg

  • マグネシウム

    39 mg

  • 亜鉛

    2 mg

  • 0.12 mg

  • ビタミンA

    178 μg

  • ビタミンE

    1.8 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.75 mg

  • ビタミンB2

    0.25 mg

  • ナイアシン

    8.3 mg

  • ビタミンC

    4 mg

  • コレステロール

    98 mg

  • 塩分

    1.5 g

  • 水分

    168.8 g

  • 灰分

    2.9 g

  • レチノール

    18 μg

  • カロテン

    1901 μg

  • 食物繊維

    1.6 g

  • マンガン

    0.2 mg

  • ビタミンK

    28 μg

  • ビタミンB6

    0.41 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    27 μg

  • パントテン酸

    1.47 mg

  • 飽和脂肪酸

    9.25 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    11.88 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    6.21 mg

提供:ボブとアンジー

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