ヨーグルトスープ

ヨーグルトスープ
「おなかをこわした時」のレシピ

ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内細菌を整え、お腹の健康に役立ちます。スープにし、下痢によって失われたミネラル分も補いましょう。

ヨーグルトスープ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    60分以上

おすすめ!ワンポイント

チキンブイヨンのスープは必ず冷ましてからヨーグルトと合わせます。ヨーグルトスープを冷やし過ぎて腸を刺激しないように注意しましょう。

材料(4人前)

プレーンヨーグルト 300g
チキンブイヨンの素 1/3個
熱湯 1カップ
白ワイン 40ml
レモン汁 大さじ2
砂糖 大さじ3
ソーダクラッカー 適量

調理方法

(1)熱湯でチキンブイヨンの素を溶かして冷やします。
(2)ボウルにヨーグルトを入れ、(1)を少しずつ加えてのばし、白ワイン、レモン汁、砂糖を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
(3)スープカップに(2)を注ぎ、くだいたクラッカーを散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    86 kcal

  • タンパク質

    2.8 g

  • 脂質

    2.4 g

  • 炭水化物

    11.9 g

  • カルシウム

    92 mg

  • リン

    78 mg

  • 0 mg

  • ナトリウム

    110 mg

  • カリウム

    143 mg

  • マグネシウム

    11 mg

  • 亜鉛

    0.3 mg

  • 0.01 mg

  • ビタミンA

    25 μg

  • ビタミンE

    0.1 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.03 mg

  • ビタミンB2

    0.11 mg

  • ナイアシン

    0.1 mg

  • ビタミンC

    5 mg

  • コレステロール

    9 mg

  • 塩分

    0.3 g

  • 水分

    131.5 g

  • 灰分

    0.8 g

  • レチノール

    25 μg

  • カロテン

    3 μg

  • 食物繊維

    0 g

  • マンガン

    0.02 mg

  • ビタミンK

    1 μg

  • ビタミンB6

    0.04 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    10 μg

  • パントテン酸

    0.39 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.41 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.57 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.08 mg

提供:ボブとアンジー

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