鯛とウドの桜煮

鯛とウドの桜煮
「食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔い」のレシピ

鯛は脂肪が少ない魚です。二日酔いで疲れた胃腸の負担を軽くしてくれるでしょう。

鯛とウドの桜煮
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,ゆでる

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

鯛(上身) 320g
ウド 20cm長さ
酢 適量
桜の花(塩漬け) 適量
(A)
・昆布だし汁 2カップ
・酒 50ml
・みりん 大さじ2
・うすくちしょうゆ 小さじ1
・塩 少々

調理方法

(1)鯛は4枚にそぎ切りにします。
(2)ウドは5cm長さに切り、皮をむき、切り違いにし、酢水に漬けてアクを抜き、酢を加えた熱湯でサッとゆでます。
(3)桜の花は水でサッと洗って塩を落とします。
(4)鍋に酒とみりんを入れて煮切り、昆布だし汁とうすくちしょうゆを加えて煮立て、(3)を加えて香りを付けてから取り出し、塩で味を整えます。
★酒やみりんを煮立ててアルコール分を飛ばすことを「煮切る」といいます。
(5)(4)に(1)と(2)を加えてサッと煮、桜の花を水でもどして入れます。
(6)器に鯛、ウドを盛り、桜の花と共に煮汁をかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    203 kcal

  • タンパク質

    17.8 g

  • 脂質

    8.7 g

  • 炭水化物

    6.9 g

  • カルシウム

    14 mg

  • リン

    207 mg

  • 0.2 mg

  • ナトリウム

    474 mg

  • カリウム

    570 mg

  • マグネシウム

    35 mg

  • 亜鉛

    0.5 mg

  • 0.03 mg

  • ビタミンA

    9 μg

  • ビタミンE

    2 mg

  • ビタミンD

    6.4 μg

  • ビタミンB1

    0.28 mg

  • ビタミンB2

    0.08 mg

  • ナイアシン

    4.5 mg

  • ビタミンC

    2 mg

  • コレステロール

    58 mg

  • 塩分

    1.5 g

  • 水分

    191.2 g

  • 灰分

    2.6 g

  • レチノール

    9 μg

  • カロテン

    0 μg

  • 食物繊維

    0.3 g

  • マンガン

    0.05 mg

  • ビタミンK

    0 μg

  • ビタミンB6

    0.32 mg

  • ビタミンB12

    1.1 μg

  • 葉酸

    10 μg

  • パントテン酸

    1.15 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.07 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.5 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.24 mg

提供:ボブとアンジー

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