高野豆腐の含め煮

高野豆腐の含め煮
「コレステロール対策」のレシピ

高野豆腐は大豆たんぱく食品で、食物繊維やコレステロールを低下させるリノール酸も多く含む食材です。

高野豆腐の含め煮
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

高野豆腐 4枚
キヌサヤ 30g
塩(下ごしらえ用) 適量
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3
うすくちしょうゆ 大さじ2
塩 少々

調理方法

(1)高野豆腐はバットに50℃位の湯をはった中に入れ、柔らかくもどします。
(2)流水で白い水が出なくなるまで押し洗いして、水気を軽く押して絞ります。
(3)キヌサヤは筋を取り、サッと塩ゆでにします。
(4)平たい鍋にだし汁、調味料を合わせて煮立て、高野豆腐を入れて、煮立ったら弱火にして20分位煮ます。
(5)高野豆腐が味を含んだらそのまま冷まし、キヌサヤを加えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    135 kcal

  • タンパク質

    9 g

  • 脂質

    5.3 g

  • 炭水化物

    10.5 g

  • カルシウム

    114 mg

  • リン

    171 mg

  • 1.3 mg

  • ナトリウム

    818 mg

  • カリウム

    113 mg

  • マグネシウム

    30 mg

  • 亜鉛

    0.9 mg

  • 0.1 mg

  • ビタミンA

    4 μg

  • ビタミンE

    0.4 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.03 mg

  • ビタミンB2

    0.03 mg

  • ナイアシン

    1.1 mg

  • ビタミンC

    5 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    2.1 g

  • 水分

    119.8 g

  • 灰分

    2.7 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    42 μg

  • 食物繊維

    0.5 g

  • マンガン

    0.76 mg

  • ビタミンK

    13 μg

  • ビタミンB6

    0.03 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    10 μg

  • パントテン酸

    0.13 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.93 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.06 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.66 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ