イワシの梅煮

イワシの梅煮
「食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔い」のレシピ

イワシは良質たんぱく質や脂肪の代謝に役立つビタミンB6を多く含む魚です。食べ過ぎが気になる人におすすめです。

イワシの梅煮
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

いわし(大) 4尾(320g)※もし(小)なら24尾(360g)
梅干し(大) 4個
しょうが 15g
(煮汁)
・水 カップ1と1/2
・酒 カップ1/4
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
白ねぎ 1/2本

調理方法

(1)イワシはウロコを取り、頭と尾を切り落とし、内臓を抜きます。ため水でしっかり洗い、水を何回か取り替えきれいに処理し、半分に切ります。梅干しは種を取ります。しょうがは薄切りしておきます。
(2)鍋にイワシを放射状に並べ、煮汁を合わせたものを煮立てて注ぎます。梅干し、しょうがを加えます。紙蓋か水でぬらした落とし蓋をしてゆっくり20分煮ます。
(3)煮汁が煮詰まってきたら、途中で何回かスプーンで煮汁をまわしかけ、煮汁が少なくなるまで煮ます。
(4)器にイワシを盛り付け、梅干しを添えます。白髪葱にした葱を飾ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    161 kcal

  • タンパク質

    9.3 g

  • 脂質

    5.6 g

  • 炭水化物

    13.6 g

  • カルシウム

    46 mg

  • リン

    122 mg

  • 1.2 mg

  • ナトリウム

    2211 mg

  • カリウム

    273 mg

  • マグネシウム

    30 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.09 mg

  • ビタミンA

    17 μg

  • ビタミンE

    0.3 mg

  • ビタミンD

    4 μg

  • ビタミンB1

    0.03 mg

  • ビタミンB2

    0.17 mg

  • ナイアシン

    3.6 mg

  • ビタミンC

    1 mg

  • コレステロール

    26 mg

  • 塩分

    5.6 g

  • 水分

    151.7 g

  • 灰分

    6.3 g

  • レチノール

    16 μg

  • カロテン

    15 μg

  • 食物繊維

    0.8 g

  • マンガン

    0.28 mg

  • ビタミンK

    1 μg

  • ビタミンB6

    0.23 mg

  • ビタミンB12

    3.8 μg

  • 葉酸

    14 μg

  • パントテン酸

    0.58 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.54 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.12 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.52 mg

提供:ボブとアンジー

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