サフランのリゾット

サフランのリゾット
「冷え症予防」のレシピ

クロッカスの花の雌しべ、サフランは血行を良くして冷え性に効果があるといわれています。

サフランのリゾット
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る,炒める

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

米 180ml
玉ねぎ 50g
グリーンアスパラガス 3本
魚のブイヨン 4カップ
白ワイン 50ml
バター 40g
パルメザンチーズ 大さじ3
サフラン 少々
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)玉ねぎはみじん切り、グリーンアスパラガスは、はかまを取って小切りにします。
(2)鍋にバターを熱し、玉ねぎを色付けないようよく炒めます。グリーンアスパラガスと米を入れてゆっくり炒め、米が透き通ってくれば白ワインを加え、アルコール分をとばします。
(3)(2)にあたためたブイヨンを米が浸る程度に注ぎ、サフランを加えて、木杓子で混ぜながら煮ます。
(4)途中水分が少なくなってくれば、ブイヨンを少しずつ足しながら、米にわずかに芯が残るくらいまで煮、塩・コショウで味を整え、火からおろして残りのバターとパルメザンチーズを加えてよく混ぜます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    258 kcal

  • タンパク質

    7.4 g

  • 脂質

    9.9 g

  • 炭水化物

    31.5 g

  • カルシウム

    79 mg

  • リン

    162 mg

  • 0.7 mg

  • ナトリウム

    699 mg

  • カリウム

    322 mg

  • マグネシウム

    27 mg

  • 亜鉛

    1.2 mg

  • 0.13 mg

  • ビタミンA

    66 μg

  • ビタミンE

    0.4 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.09 mg

  • ビタミンB2

    0.16 mg

  • ナイアシン

    2.8 mg

  • ビタミンC

    3 mg

  • コレステロール

    25 mg

  • 塩分

    1.9 g

  • 水分

    237.3 g

  • 灰分

    2.6 g

  • レチノール

    60 μg

  • カロテン

    73 μg

  • 食物繊維

    0.6 g

  • マンガン

    0.38 mg

  • ビタミンK

    8 μg

  • ビタミンB6

    0.2 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    36 μg

  • パントテン酸

    0.88 mg

  • 飽和脂肪酸

    5.97 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.2 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.38 mg

提供:ボブとアンジー

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