アボカドとカニの酢のもの

アボカドとカニの酢のもの
「乾燥肌対策」のレシピ

アボカドはビタミンB群、Eが豊富で、たんぱく質含有量が多い食材です。肌に潤いを与えてくれます。

アボカドとカニの酢のもの
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    10~20分

材料(4人分)

アボカド 1コ
カニの足(むき身) 8本
しょうが 15g
しょうが酢
・しょうが汁 小さじ2/3
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・うすくちしょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・水 大さじ1

調理方法

(1)アボカドは種・皮を取り、7~8mm厚さの短冊切りにします。
(2)カニは軟骨を取り、3~4cm長さに切ります。
(3)しょうがは細いせん切りにして水にさらし、針しょうがにします。
(4)しょうが酢の材料を合わせます。
(5)(1)、(2)を交互に重ねるようにして器に盛り、(4)をかけて、(3)を添えます。
★アボカドは変色を防ぐため、盛り付ける直前に切りましょう。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    107 kcal

  • タンパク質

    6.6 g

  • 脂質

    6.7 g

  • 炭水化物

    5.7 g

  • カルシウム

    40 mg

  • リン

    92 mg

  • 0.5 mg

  • ナトリウム

    340 mg

  • カリウム

    395 mg

  • マグネシウム

    31 mg

  • 亜鉛

    1.3 mg

  • 0.23 mg

  • ビタミンA

    2 μg

  • ビタミンE

    2 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.13 mg

  • ビタミンB2

    0.32 mg

  • ナイアシン

    4 mg

  • ビタミンC

    5 mg

  • コレステロール

    18 mg

  • 塩分

    0.9 g

  • 水分

    77.3 g

  • 灰分

    1.7 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    26 μg

  • 食物繊維

    1.9 g

  • マンガン

    0.29 mg

  • ビタミンK

    0 μg

  • ビタミンB6

    0.17 mg

  • ビタミンB12

    1.7 μg

  • 葉酸

    36 μg

  • パントテン酸

    0.79 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.14 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.81 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.81 mg

提供:ボブとアンジー

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