白身魚とキノコの白ワイン煮

白身魚とキノコの白ワイン煮
「口内炎」対策のレシピ

アツアツ料理よりも、少し冷ました料理の方が口腔内の刺激が少なくおすすめです。

白身魚とキノコの白ワイン煮
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る,蒸す

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

白身魚(カレイ・タラなど) 80gのもの4切れ
マリネ液
・白ワイン 200ml
・白粒コショウ 少々
・セロリ(せん切り) 1/4本分
・にんじん(せん切り) 30g
・ローリエ 1枚
生シイタケ 6枚
マッシュルーム 8コ
エシャロット 2コ
玉ねぎ 1/2コ
バター 30g
白ワイン 300ml
ブイヨン 200ml
生クリーム 80ml
塩 少々
コショウ 少々
ブールマニエ
・バター 15g
・薄力粉 15g
付け合わせ
・サヤインゲン 8本
・にんじん 30g
・バター 20g
・塩 少々
・コショウ 少々

調理方法

(1)白身魚はマリネ液に漬け、液ごと蒸し煮にして軽く火を通し、魚は取り出しておきます。
(2)生シイタケは4つに切り、マッシュルームは半分に切ります。
(3)エシャロット、玉ねぎはみじん切りにし、バターでゆっくりと炒めて、白ワイン、ブイヨンを加え、半量位になるまで煮詰めます。
(4)(3)に(1)の蒸し汁を加えて煮、こします。
(5)(4)で(2)をサッと煮、ブールマニエでトロミを付け、生クリームを加えて、塩・コショウで味を整えます。
(6)魚をもどし入れてあたため、器に盛って、野菜を付け合わせます。
★付け合せ…サヤインゲンはゆでて縦4等分に切り、にんじんは6cm長さのせん切りにしてゆで、バターでソテーして、塩・コショウします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    499 kcal

  • タンパク質

    20.7 g

  • 脂質

    31.1 g

  • 炭水化物

    12.8 g

  • カルシウム

    58 mg

  • リン

    293 mg

  • 1 mg

  • ナトリウム

    731 mg

  • カリウム

    789 mg

  • マグネシウム

    53 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.14 mg

  • ビタミンA

    291 μg

  • ビタミンE

    2.5 mg

  • ビタミンD

    7 μg

  • ビタミンB1

    0.34 mg

  • ビタミンB2

    0.23 mg

  • ナイアシン

    6.4 mg

  • ビタミンC

    8 mg

  • コレステロール

    116 mg

  • 塩分

    1.8 g

  • 水分

    313 g

  • 灰分

    3.8 g

  • レチノール

    166 μg

  • カロテン

    1503 μg

  • 食物繊維

    2.8 g

  • マンガン

    0.32 mg

  • ビタミンK

    15 μg

  • ビタミンB6

    0.46 mg

  • ビタミンB12

    1.3 μg

  • 葉酸

    36 μg

  • パントテン酸

    1.99 mg

  • 飽和脂肪酸

    15.83 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    7.49 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.95 mg

提供:ボブとアンジー

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