胡麻餅

胡麻餅
「肩こり」対策のレシピ

ゴマは冷え性からくる肩こりにおすすめです。発汗を促し血液循環をよくする作用があります。

胡麻餅
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    ゆでる

  • 調理時間

    10分以下

材料(4人分)

丸餅(小) 12コ
ゴマだれ
・白炒りゴマ 45g
・砂糖 大さじ3
・白みそ 大さじ1・1/2
・熱湯 50ml

調理方法

(1)白炒りゴマは、すり鉢に入れ、油が出るまで充分にすります。砂糖、白みそ、熱湯を加えながら、さらによくすり合わせます。
(2)餅は柔らかくなるまでゆでます。
(3)器に(2)を盛り、(1)をかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    319 kcal

  • タンパク質

    6.7 g

  • 脂質

    7 g

  • 炭水化物

    56.6 g

  • カルシウム

    147 mg

  • リン

    142 mg

  • 1.5 mg

  • ナトリウム

    164 mg

  • カリウム

    129 mg

  • マグネシウム

    57 mg

  • 亜鉛

    2 mg

  • 0.4 mg

  • ビタミンA

    0 μg

  • ビタミンE

    0.1 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.1 mg

  • ビタミンB2

    0.05 mg

  • ナイアシン

    1.1 mg

  • ビタミンC

    0 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0.4 g

  • 水分

    55.7 g

  • 灰分

    1.2 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    2 μg

  • 食物繊維

    2.5 g

  • マンガン

    1.01 mg

  • ビタミンK

    2 μg

  • ビタミンB6

    0.11 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    25 μg

  • パントテン酸

    0.57 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.14 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.43 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.01 mg

提供:ボブとアンジー

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