茶がゆ

茶がゆ
「おなかをこわした時」のレシピ

ほうじ茶はカフェインが少ないため、胃への負担が少ないお茶です。殺菌作用のあるカテキンを多く含み、さっぱりとした味が食欲回復につながるでしょう。

茶がゆ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    炊く

  • 調理時間

    60分以上

おすすめ!ワンポイント

途中でかき混ぜすぎるとお米の粒がくずれてトロミが出ます。米粒を指で軽くつまむとつぶれる程度になったら出来上がりです。

材料(4人分)

米 1合
ほうじ茶 1.4~1.6L
塩 少々
茶葉(ほうじ茶) 少々

調理方法

(1)米は洗って水気を切って30分間位おきます。
(2)ほうじ茶をわかし、色よくお茶が出たら漉します。
(3)(2)に(1)を加えて混ぜ、蓋をせずに強火で炊きます。
(4)ふきこぼれそうになれば火を弱めて40~50分間位炊き、フワッとした感じになれば塩を加えて混ぜ、蓋をして火を止めて、4~5分間蒸らします。
(5)器に盛り、茶葉を散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    138 kcal

  • タンパク質

    2.6 g

  • 脂質

    0.4 g

  • 炭水化物

    29.9 g

  • カルシウム

    15 mg

  • リン

    42 mg

  • 0.6 mg

  • ナトリウム

    150 mg

  • カリウム

    145 mg

  • マグネシウム

    11 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.13 mg

  • ビタミンA

    14 μg

  • ビタミンE

    0.8 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.03 mg

  • ビタミンB2

    0.1 mg

  • ナイアシン

    0.9 mg

  • ビタミンC

    3 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0.4 g

  • 水分

    355.1 g

  • 灰分

    0.9 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    163 μg

  • 食物繊維

    0.8 g

  • マンガン

    1.9 mg

  • ビタミンK

    18 μg

  • ビタミンB6

    0.05 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    66 μg

  • パントテン酸

    0.29 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.12 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.08 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.14 mg

提供:ボブとアンジー

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