蒸し魚の和風カレーあんかけ

蒸し魚の和風カレーあんかけ
プレママ~授乳中ママのためのレシピ

[妊娠後期に]
妊娠後期には体重増加に注意しながら、妊娠前に比べ1日450kcal程、多く食事をとる必要があります。高たんぱくで野菜も多くとれるメニューです。

蒸し魚の和風カレーあんかけ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

カレー粉などの香辛料を上手に使うことで、塩を控えめにしても料理がおいしくなります。野菜あんは、白身魚や豆腐などにも合いますのでぜひお試しください。

材料(2人分)

鮭 160g(2切れ)
(下味)
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・カレー粉 少々
もやし 120g(1/2袋)
絹さや 30g(15枚)
にんじん 40g(大1/3本)
えのきたけ 40g(1/3袋)
きくらげ 1g
(調味料)
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・酒 小さじ2
・カレー粉 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・だし汁 200ml
(水溶き片栗粉)
・片栗粉 小さじ2
・水 小さじ4

調理方法

(1)鮭は下味をまぶし、ラップをして電子レンジで4~5分加熱します。
(2)もやしは根を除き、にんじんは千切りにします。きくらげは水で戻し、石突きを除きます。えのきたけは石突きを落として2等分に切り、絹さやは筋を取り、斜め2等分に切ります。
(3)鍋に調味料を煮立たせ、にんじん、もやし、きくらげ、えのきたけの順に加えます。絹さやを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(4)鮭を器に盛り、(3)のあんをかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    166 kcal

  • タンパク質

    21.1 g

  • 脂質

    3.5 g

  • 炭水化物

    12.1 g

  • カルシウム

    43 mg

  • リン

    273 mg

  • 1.6 mg

  • ナトリウム

    1109 mg

  • カリウム

    579 mg

  • マグネシウム

    49 mg

  • 亜鉛

    1 mg

  • 0.15 mg

  • ビタミンA

    163 μg

  • ビタミンE

    1.3 mg

  • ビタミンD

    27.9 μg

  • ビタミンB1

    0.23 mg

  • ビタミンB2

    0.29 mg

  • ナイアシン

    8.1 mg

  • ビタミンC

    17 mg

  • コレステロール

    47 mg

  • 塩分

    2.9 g

  • 水分

    299.4 g

  • 灰分

    4.4 g

  • レチノール

    9 μg

  • カロテン

    1846 μg

  • 食物繊維

    3.1 g

  • マンガン

    0.23 mg

  • ビタミンK

    10 μg

  • ビタミンB6

    0.63 mg

  • ビタミンB12

    5 μg

  • 葉酸

    74 μg

  • パントテン酸

    1.71 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.55 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.38 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.78 mg

提供:ボブとアンジー

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