秋野菜のグリル くるみソース

秋野菜のグリル くるみソース
「ダイエット」対策のレシピ

野菜をグリルすることで、ほとんど油を使用することがなくヘルシーな料理です。また、くるみには良質のたんぱく質が豊富に含まれています。

秋野菜のグリル くるみソース
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

くるみはウォールナッツともいいます。野菜の種類を変え季節のものにすると栄養価も高く、年中楽しめるレシピです。

材料(4人分)

ナス 1本
小かぶ 1コ
エリンギ 100g
パプリカ(赤) 1/2コ
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 適量
クルミ 40g
(a)
・濃口しょうゆ 大さじ1
・ハチミツ 大さじ1/2
・コチュジャン 小さじ1
鶏がらスープ 小さじ1

調理方法

(1)ナス、小かぶ、エリンギ、パプリカはひと口大に切ります。
(2)(1)に塩・コショウ、サラダ油をまぶしてアルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。ナス(上下強火 約8分) 。小かぶ、エリンギ、パプリカ(上下強火 約5分)
(3)クルミは温めたガス高速オーブンでローストして薄皮を除きます。(160℃ 約10分)すり鉢でよくすり、(a)と合わせて鶏がらスープを加えます。
(4)器に(2)を盛り、(3)をかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    128 kcal

  • タンパク質

    3.3 g

  • 脂質

    10.1 g

  • 炭水化物

    9.3 g

  • カルシウム

    20 mg

  • リン

    80 mg

  • 0.6 mg

  • ナトリウム

    400 mg

  • カリウム

    313 mg

  • マグネシウム

    28 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.18 mg

  • ビタミンA

    14 μg

  • ビタミンE

    1.1 mg

  • ビタミンD

    0.5 μg

  • ビタミンB1

    0.09 mg

  • ビタミンB2

    0.13 mg

  • ナイアシン

    2.6 mg

  • ビタミンC

    28 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    1 g

  • 水分

    75.3 g

  • 灰分

    1.8 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    169 μg

  • 食物繊維

    2.7 g

  • マンガン

    0.42 mg

  • ビタミンK

    9 μg

  • ビタミンB6

    0.18 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    55 μg

  • パントテン酸

    0.65 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.03 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.27 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    6.3 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ