ヘルシービビンバ

ヘルシービビンバ
「ダイエット」対策のレシピ

ダイエット中こそ主食、主菜、野菜のバランスが乱れないように意識することが大切です。牛肉は脂肪の少ないモモ肉を使うことでカロリーを抑えることができます。

ヘルシービビンバ
  • ジャンル

    その他

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

数種類ゆでるものがあるときは、同じ湯を使い、ザルに入れて順番にゆでると手早くできます。ゆでる前に、冷水や取り出すザルの準備をしておきましょう。

材料(4人分)

牛モモ焼肉用 280g
焼肉のたれ 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
大豆もやし 200g
ほうれん草 240g
にんじん 60g
(a)
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1/2
・白ごま 小さじ2
白飯 400g

調理方法

(1)ほうれん草は4cm長さに切ります。にんじんはせん切りにします。
(2)鍋に湯をたっぷり沸かし、もやし、にんじん、ほうれん草の順にゆでます。もやしとにんじんはそのまま冷まし、混ぜ合わせます。ほうれん草は水にとり、水けを絞ります。
(3)(a)を混ぜ合わせ、2等分にし、大豆もやしとにんじん、ほうれん草をそれぞれ和えます。
(4)肉に焼肉のたれをまぶします。フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱して焼きます。
(5)器にご飯を盛り、(3)、(4)をのせます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    419 kcal

  • タンパク質

    20 g

  • 脂質

    15.9 g

  • 炭水化物

    46.3 g

  • カルシウム

    70 mg

  • リン

    230 mg

  • 2.7 mg

  • ナトリウム

    545 mg

  • カリウム

    814 mg

  • マグネシウム

    84 mg

  • 亜鉛

    4.5 mg

  • 0.31 mg

  • ビタミンA

    326 μg

  • ビタミンE

    2 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.21 mg

  • ビタミンB2

    0.32 mg

  • ナイアシン

    4.4 mg

  • ビタミンC

    25 mg

  • コレステロール

    48 mg

  • 塩分

    1.3 g

  • 水分

    224.3 g

  • 灰分

    3.6 g

  • レチノール

    2 μg

  • カロテン

    3885 μg

  • 食物繊維

    3.7 g

  • マンガン

    0.75 mg

  • ビタミンK

    195 μg

  • ビタミンB6

    0.4 mg

  • ビタミンB12

    0.8 μg

  • 葉酸

    184 μg

  • パントテン酸

    1.34 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.59 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.63 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.18 mg

提供:ボブとアンジー

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