新じゃがの揚げ煮・カレー風味

新じゃがの揚げ煮・カレー風味
「お弁当にも合うおかず」のレシピ

じゃがいもには加熱しても壊れにくいビタミンCが豊富に含まれており、鶏モモ肉に多い鉄分を効率よく吸収してくれます。

新じゃがの揚げ煮・カレー風味
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

新じゃがいもは皮付きで美味しくいただけます。じっくりと弱火で香ばしく、やわらかく揚げてください。

材料(4人分)

新じゃがいも 600g
鶏モモ肉 1枚
だし汁 カップ2
酒 大さじ2
しょうゆ カップ1/3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
カレー粉 小さじ1
青ねぎ 適量
揚げ油 適量

調理方法

(1)新じゃがいもはたわしでよく洗っておきます(皮付き)。鶏モモ肉は一口大の大きさに切ります。
(2)鍋にだし汁、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを合わせます。鶏肉を入れ、やや強火で煮ます。煮立ったらアクを丁寧に取ります。鶏肉がやわらかくなるまで約20分煮ます。
(3)新じゃがいもは水気をしっかりふき、160℃の揚げ油でじっくりと揚げます。竹串がスッと入るようになれば引き上げ、油をきっておきます。
(4)(2)の鍋にカレー粉を入れ、(3)の新じゃがを加えて、さらに7分ほど煮ます。
(5)器に盛りつけ、青ねぎの小口切りを散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    337 kcal

  • タンパク質

    15.4 g

  • 脂質

    13.7 g

  • 炭水化物

    33.5 g

  • カルシウム

    22 mg

  • リン

    206 mg

  • 1.2 mg

  • ナトリウム

    294 mg

  • カリウム

    929 mg

  • マグネシウム

    54 mg

  • 亜鉛

    1.6 mg

  • 0.19 mg

  • ビタミンA

    46 μg

  • ビタミンE

    0.7 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.21 mg

  • ビタミンB2

    0.21 mg

  • ナイアシン

    6.7 mg

  • ビタミンC

    58 mg

  • コレステロール

    74 mg

  • 塩分

    0.7 g

  • 水分

    295 g

  • 灰分

    2.8 g

  • レチノール

    29 μg

  • カロテン

    216 μg

  • 食物繊維

    2.5 g

  • マンガン

    0.24 mg

  • ビタミンK

    56 μg

  • ビタミンB6

    0.45 mg

  • ビタミンB12

    0.6 μg

  • 葉酸

    55 μg

  • パントテン酸

    2.06 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.58 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.22 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.65 mg

提供:ボブとアンジー

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