ズッキーニの辛味炒め

ズッキーニの辛味炒め
「冷え症予防」のレシピ

ズッキーニなどの夏野菜は体を冷やすといわれていますが、加熱したり体をあたためる食材と合わせることによって冷え予防が期待できます。

ズッキーニの辛味炒め
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    10分以下

おすすめ!ワンポイント

ズッキーニは油料理が適しています。ゴマ油にの代わりにオリーブオイルでもイタリアン風になりおいしくいただけます。

材料(4人分)

ズッキーニ 中1本(約200g)
にんにく(みじん切り) 10g
赤唐辛子 1本
ゴマ油 適量
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)ズッキーニは長さ5~6cmにした後、1cm角に切ります。
(2)フライパンにゴマ油・にんにく・赤唐辛子を入れ火にかけ、香りがたてばズッキーニを入れ炒めます。
(3)ズッキーニに火が通れば塩・コショウで味を調え、器に盛り付けます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    39 kcal

  • タンパク質

    0.8 g

  • 脂質

    3.1 g

  • 炭水化物

    2.2 g

  • カルシウム

    13 mg

  • リン

    23 mg

  • 0.3 mg

  • ナトリウム

    98 mg

  • カリウム

    181 mg

  • マグネシウム

    14 mg

  • 亜鉛

    0.2 mg

  • 0.04 mg

  • ビタミンA

    17 μg

  • ビタミンE

    0.3 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.03 mg

  • ビタミンB2

    0.03 mg

  • ナイアシン

    0.3 mg

  • ビタミンC

    10 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0.2 g

  • 水分

    49.1 g

  • 灰分

    0.7 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    203 μg

  • 食物繊維

    0.9 g

  • マンガン

    0.08 mg

  • ビタミンK

    18 μg

  • ビタミンB6

    0.09 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    20 μg

  • パントテン酸

    0.13 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.46 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.13 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.25 mg

提供:ボブとアンジー

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