酢豚

酢豚
プレママ~授乳中ママのためのレシピ

[妊娠初期に]
妊娠初期にビタミンAを1日3000μg以上とると胎児障がいリスクが高くなるため、必要なだけ体内でビタミンAにかわるβカロテンを多く含む野菜をとりましょう。

酢豚
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

トマトケチャップを焦がさないように炒め酸味をとばすと香りがよくなります。野菜は素揚げして火を通すことで、食感よく、きれいな色に仕上げることができます。

材料(4人分)

豚ロース肉(ブロック) 300g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
生しいたけ 2枚
(下味用)
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・しょうが汁 大さじ1/2
(衣)
・片栗粉 大さじ3~4
・卵 1/2個
・水 大さじ2
揚げ油 適量
サラダ油 大さじ1
(合わせ調味料)
・トマトケチャップ 大さじ2
・砂糖 大さじ2~3
・酢 大さじ3
・鶏がらスープ 100ml
・しょうゆ 大さじ1
(水溶き片栗粉)
・片栗粉 大さじ1・1/2
・水 大さじ3

調理方法

(1)豚肉は2cm角に切り、下味用の調味料をからめておきます。
(2)玉ねぎはくし切り、にんじんは皮をむいて半月切り、ピーマンはヘタと種を取ってひと口大の乱切りにします。生しいたけは石突きを落として削ぎ切りにします。
(3)ボウルに衣の材料を合わせ、(1)につけて170℃の揚げ油で揚げ、その後、野菜を素揚げし、油を切っておきます。
(4)中華鍋にサラダ油を入れ、合わせ調味料のトマトケチャップ、砂糖、酢を軽く炒め合わせ、鶏がらスープとしょうゆを加えてよく混ぜます。
(5)(4)に水溶き片栗粉を適量入れてとろみを付け、(3)の豚肉と野菜を入れ、全体にからめて仕上げます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    473 kcal

  • タンパク質

    17.4 g

  • 脂質

    31.2 g

  • 炭水化物

    26.1 g

  • カルシウム

    25 mg

  • リン

    202 mg

  • 1 mg

  • ナトリウム

    922 mg

  • カリウム

    477 mg

  • マグネシウム

    36 mg

  • 亜鉛

    1.6 mg

  • 0.09 mg

  • ビタミンA

    159 μg

  • ビタミンE

    2.7 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.56 mg

  • ビタミンB2

    0.21 mg

  • ナイアシン

    6.5 mg

  • ビタミンC

    14 mg

  • コレステロール

    73 mg

  • 塩分

    2.3 g

  • 水分

    180.1 g

  • 灰分

    3.5 g

  • レチノール

    13 μg

  • カロテン

    1740 μg

  • 食物繊維

    1.5 g

  • マンガン

    0.17 mg

  • ビタミンK

    34 μg

  • ビタミンB6

    0.38 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    24 μg

  • パントテン酸

    1.32 mg

  • 飽和脂肪酸

    7.84 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    12.59 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    8.34 mg

提供:ボブとアンジー

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