新じゃがの揚げ煮

新じゃがの揚げ煮
「テストの前に食べさせたい」レシピ

テストというストレスをうける子供たちは、ビタミンCをかなり消耗します。加熱してもこわれにくいタイプのビタミンCを含んでいるじゃがいもの料理で自然に補給してあげましょう。

新じゃがの揚げ煮
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,揚げる

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

新じゃがいも 12コ
サヤインゲン 50g
だし汁 400ml
(a)
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
揚げ油 適量
塩 適量

調理方法

(1)新ジャガはよく洗い、皮付きのまま中温で3分~4分揚げます。
(2)インゲンは半分に切って、色よく揚げます。
(3)鍋に(1)とかぶる位のだし汁を加え、落とし蓋をして煮ます。(a)で調味して(2)を加えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    298 kcal

  • タンパク質

    5.6 g

  • 脂質

    6.1 g

  • 炭水化物

    54.7 g

  • カルシウム

    21 mg

  • リン

    140 mg

  • 1.3 mg

  • ナトリウム

    904 mg

  • カリウム

    1174 mg

  • マグネシウム

    66 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.26 mg

  • ビタミンA

    6 μg

  • ビタミンE

    0.8 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.25 mg

  • ビタミンB2

    0.12 mg

  • ナイアシン

    4.4 mg

  • ビタミンC

    89 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    2.3 g

  • 水分

    323.5 g

  • 灰分

    4.8 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    74 μg

  • 食物繊維

    3.6 g

  • マンガン

    0.32 mg

  • ビタミンK

    17 μg

  • ビタミンB6

    0.49 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    64 μg

  • パントテン酸

    1.3 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.67 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.41 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.46 mg

提供:ボブとアンジー

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