大根の葉とチクワの卵とじ

大根の葉とチクワの卵とじ
「しみ・そばかす・紫外線対策」のレシピ

大根の葉はβ-カロチン、ビタミンCなどの抗酸化ビタミンが豊富です。肌の内側からダメージを修復しましょう。

大根の葉とチクワの卵とじ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,炒める,ゆでる

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

大根の葉 250g
塩 少々
チクワ 1本
サラダ油 大さじ2
煮だし汁 100cc
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩 少々
卵 3コ

調理方法

(1)大根の葉は、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、水にとってさらし、水気を絞って、5mm幅の小口切りにします。
(2)チクワは、3~4mm厚さの輪切りにします。
(3)サラダ油を熱し、(1)、(2)を入れて炒め、油がなじめば、煮だし汁、酒、しょうゆ、塩を加えて煮ます。
(4)煮汁が少なくなれば、卵を溶いて、全体にまわし入れ、半熟程度に仕上げます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    163 kcal

  • タンパク質

    9 g

  • 脂質

    9.8 g

  • 炭水化物

    8 g

  • カルシウム

    186 mg

  • リン

    134 mg

  • 2.9 mg

  • ナトリウム

    901 mg

  • カリウム

    366 mg

  • マグネシウム

    28 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.06 mg

  • ビタミンA

    254 μg

  • ビタミンE

    3.6 mg

  • ビタミンD

    0.8 μg

  • ビタミンB1

    0.09 mg

  • ビタミンB2

    0.27 mg

  • ナイアシン

    0.9 mg

  • ビタミンC

    33 mg

  • コレステロール

    140 mg

  • 塩分

    2.3 g

  • 水分

    134.5 g

  • 灰分

    3.6 g

  • レチノール

    45 μg

  • カロテン

    2443 μg

  • 食物繊維

    2.5 g

  • マンガン

    0.19 mg

  • ビタミンK

    183 μg

  • ビタミンB6

    0.16 mg

  • ビタミンB12

    0.6 μg

  • 葉酸

    105 μg

  • パントテン酸

    0.69 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.68 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.75 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.18 mg

提供:ボブとアンジー

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