ピーマンピラフ

ピーマンピラフ
「スピーディに!ママ友おもてなし」レシピ

ピーマンは夏のビタミンCの供給源で、骨や歯をつくるときに必要です。赤ピーマンが一番栄養価が高く甘みも強いので、緑ピーマンの苦手な子供たちにもおすすめです。

ピーマンピラフ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    炊く

  • 調理時間

    60分以上

材料(4人分)

ピーマン 4コ
レッドピーマン 4コ
米 2合
鶏モモ肉 200g
小エビ(ムキエビ) 100g
玉ねぎ 1/2コ
バター 25g
ブイヨン 2カップ
トマトケチャップ 大さじ4
塩 少々
コショウ 少々
飾り用
・ピーマン 2コ
・レッドピーマン 2コ
・ゆで卵の黄身 少々

調理方法

(1)米は炊く1時間位前に洗って、ザルにあげ、水気を切ります。
(2)ピーマン、レッドピーマンは各々ヘタ、種を取って5mm角に切ります。
(3)玉ねぎはみじん切りにします。
(4)鶏肉は小口切りにし、小エビは背ワタを取ります。
(5)バターで(3)を炒め、(4)を加えて炒めます。
(6)(1)を加え、米が少し透き通るまで炒めて、(2)を加え、塩、コショウします。
(7)炊飯器に(6)を入れ、ブイヨン、トマトケチャップを加えて炊きます。
(8)飾り用のピーマン、レッドピーマンは、各々輪切りと太めの線切りにし、サッとゆでて、フラン型(大)の底に敷きます。
(9)(8)に(7)を詰め、型からはずして、ゆで卵の黄身(裏ごししたもの)を飾ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    543 kcal

  • タンパク質

    22 g

  • 脂質

    14.9 g

  • 炭水化物

    77.9 g

  • カルシウム

    57 mg

  • リン

    341 mg

  • 2.4 mg

  • ナトリウム

    908 mg

  • カリウム

    901 mg

  • マグネシウム

    67 mg

  • 亜鉛

    2.9 mg

  • 0.4 mg

  • ビタミンA

    238 μg

  • ビタミンE

    8.5 mg

  • ビタミンD

    0.4 μg

  • ビタミンB1

    0.26 mg

  • ビタミンB2

    0.44 mg

  • ナイアシン

    7.4 mg

  • ビタミンC

    310 mg

  • コレステロール

    175 mg

  • 塩分

    2.3 g

  • 水分

    380.6 g

  • 灰分

    4.6 g

  • レチノール

    74 μg

  • カロテン

    2052 μg

  • 食物繊維

    4.5 g

  • マンガン

    0.93 mg

  • ビタミンK

    49 μg

  • ビタミンB6

    1 mg

  • ビタミンB12

    0.8 μg

  • 葉酸

    162 μg

  • パントテン酸

    2.55 mg

  • 飽和脂肪酸

    6 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    5.19 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.6 mg

提供:ボブとアンジー

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