モヤシの五色炒め

モヤシの五色炒め
「肩こり」対策のレシピ

冷え性からくる肩こりには、ニラやピーマンがおすすめです。体を温める食材として使われ、血行促進効果が期待できます。

モヤシの五色炒め
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    20~30分

材料(4人分)

モヤシ 200g
青ネギ(5cm長さ) 30g
黄ニラ(5cm長さ) 30g
赤ピーマン(せん切り) 30g
キクラゲ(せん切り)もどして 15g
酒 適量
塩 適量
コショウ 適量
ゴマ油 適量
炒め用サラダ油 適量
飾り用
・キヌサヤエンドウ 適量
・にんじん 適量

調理方法

(1)キヌサヤエンドウは飾り切りにし、サッと色よくゆで、サラダ油でサッと炒め、酒・塩・コショウで調味し、器に敷いておきます。
(2)モヤシはヒゲ根を取り除き、4等分し、各々の材料と合わせます。
(3)サラダ油を熱し、1種類ずつ炒め、酒・塩・コショウで調味し、仕あげにゴマ油を加えます。
(4)(1)に(3)を色どりよく盛り、飾り切りのにんじんを添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    87 kcal

  • タンパク質

    1.6 g

  • 脂質

    7.1 g

  • 炭水化物

    4.4 g

  • カルシウム

    20 mg

  • リン

    28 mg

  • 0.6 mg

  • ナトリウム

    220 mg

  • カリウム

    124 mg

  • マグネシウム

    12 mg

  • 亜鉛

    0.3 mg

  • 0.06 mg

  • ビタミンA

    79 μg

  • ビタミンE

    1.3 mg

  • ビタミンD

    2.2 μg

  • ビタミンB1

    0.05 mg

  • ビタミンB2

    0.07 mg

  • ナイアシン

    0.5 mg

  • ビタミンC

    27 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0.6 g

  • 水分

    81 g

  • 灰分

    0.9 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    962 μg

  • 食物繊維

    1.9 g

  • マンガン

    0.15 mg

  • ビタミンK

    26 μg

  • ビタミンB6

    0.09 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    47 μg

  • パントテン酸

    0.31 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.81 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.84 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.88 mg

提供:ボブとアンジー

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