小田巻き蒸し

小田巻き蒸し
「口内炎」対策のレシピ

卵には口内炎の炎症を抑え、粘膜を保護するビタミンB2、B6が豊富です。

小田巻き蒸し
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    蒸す

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

うどん玉 2玉
鶏肉(ささみ) 2本
(鶏肉の下味)
・薄口しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
にんじん 1/4本
さやいんげん 6本
しいたけ 4枚
かまぼこ 1/4枚
だし汁 カップ3
卵 4個
塩 少々
薄口しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1

調理方法

(1)うどんは熱湯に入れ、サッとほぐしザルに取り、水気をよくきってから、軽く塩をしておきます。
(2)鶏肉(ささみ)は一口大のそぎ切りにし、薄口しょうゆ、酒で下味をつけておきます。にんじんは3mmくらいの厚さに切り、出来れば花形に抜きます。型がない場合はいちょう切りにします。
(3)さやいんげんはサッと塩ゆでし、斜めに切っておきます。しいたけは2つにそぎ切りにします。かまぼこは薄切りにしておきます。
(4)ボウルに卵を割りほぐし、塩、薄口しょうゆ、砂糖で味つけします。だし汁を加え、よく混ぜてから漉します。
(5)蒸し茶碗にうどんを入れ、具材を彩りよくのせます。卵液を静かに注ぎ入れます。蒸気の上がった蒸し器に入れ、約5分強火で蒸し、火を弱めて15分蒸します。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    236 kcal

  • タンパク質

    15.6 g

  • 脂質

    5.1 g

  • 炭水化物

    29.6 g

  • カルシウム

    46 mg

  • リン

    193 mg

  • 1.3 mg

  • ナトリウム

    977 mg

  • カリウム

    364 mg

  • マグネシウム

    34 mg

  • 亜鉛

    1 mg

  • 0.1 mg

  • ビタミンA

    139 μg

  • ビタミンE

    0.7 mg

  • ビタミンD

    1.2 μg

  • ビタミンB1

    0.11 mg

  • ビタミンB2

    0.28 mg

  • ナイアシン

    4.8 mg

  • ビタミンC

    3 mg

  • コレステロール

    194 mg

  • 塩分

    2.5 g

  • 水分

    324.1 g

  • 灰分

    3.6 g

  • レチノール

    61 μg

  • カロテン

    895 μg

  • 食物繊維

    1.8 g

  • マンガン

    0.22 mg

  • ビタミンK

    15 μg

  • ビタミンB6

    0.23 mg

  • ビタミンB12

    0.9 μg

  • 葉酸

    39 μg

  • パントテン酸

    1.67 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.36 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.67 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1 mg

提供:ボブとアンジー

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