フルーツトライフル

フルーツトライフル
プレママ~授乳中ママのためのレシピ

[妊娠中期に]
バナナにはつわりの改善に役立つビタミンB6が多く含まれています。豆乳や焼き麩も入ってたんぱく質もとれ、冷たくて食べやすいお勧めメニューです。

フルーツトライフル
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    60分以上

おすすめ!ワンポイント

加糖のピーナッツバターを使用する場合は、てんさい糖とはちみつの量を控えましょう。アイスプラントは、そのままで塩気の感じられる野菜です。

材料(2人分)

(A)
・豆乳 200ml
・はちみつ 大さじ2
・てんさい糖 大さじ2
・塩 小さじ1/6
・粉寒天 小さじ1/2
ピーナッツバター(無糖) 大さじ1
(水溶き片栗粉)
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
焼き麩(乾燥) 12個
りんごジュース(果汁100%) 50ml
バナナ 1本
レモン汁 1/2個分
オレンジ 1/2個
アイスプラント(飾り用) 適宜

調理方法

(1)鍋に(A)を入れ、中火にかけ、鍋底にくっつかないように絶えずかき混ぜながら軽く煮立たてます。
(2)ピーナッツバターを少量の(1)で溶きます。
(3)(1)を弱火にして、水溶き片栗粉をかき混ぜながら少しずつ加えます。さらに(2)を鍋に加え、約3分煮ます。
(4)(3)をボウルに移し、冷やしてかためます。
(5)(4)をフードプロセッサーまたはミキサーにかけ、なめらかなクリーム状にします。
(6)焼き麩はりんごジュースに浸し、やわらかくなるまで戻します。
(7)バナナは皮をむき、1cm厚の輪切りにし、レモン汁をかけます。オレンジは皮をむき、薄皮と果肉の間に包丁を入れ、果肉だけ取り出します。
(8)器に、(6)の焼き麩、(5)、(7)のフルーツを交互に重ねて層にし、冷蔵庫で冷やして、上にアイスプラントを飾ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    368 kcal

  • タンパク質

    12.2 g

  • 脂質

    7 g

  • 炭水化物

    67.4 g

  • カルシウム

    73 mg

  • リン

    136 mg

  • 3.1 mg

  • ナトリウム

    430 mg

  • カリウム

    706 mg

  • マグネシウム

    77 mg

  • 亜鉛

    1.2 mg

  • 0.35 mg

  • ビタミンA

    12 μg

  • ビタミンE

    1.1 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.14 mg

  • ビタミンB2

    0.09 mg

  • ナイアシン

    3.2 mg

  • ビタミンC

    35 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    1.1 g

  • 水分

    210 g

  • 灰分

    3 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    137 μg

  • 食物繊維

    2.7 g

  • マンガン

    0.57 mg

  • ビタミンK

    8 μg

  • ビタミンB6

    0.45 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    69 μg

  • パントテン酸

    1.14 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.43 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.14 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.5 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ