低カロリークリームシチュー

低カロリークリームシチュー
プレママ~授乳中ママのためのレシピ

[妊娠中期に]
妊娠中に過度に体重が増えると妊娠中毒症や妊娠糖尿病のリスクが高まります。体重がオーバー気味になったら油をひかえるなどの工夫をしましょう。

低カロリークリームシチュー
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

バターを使わず、片栗粉を使ってヘルシーなシチューにしました。なめらかに仕上げるために、片栗粉でとろみをつけてから牛乳を加えるようにしましょう。

材料(2人分)

鶏もも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個(100g)
じゃがいも 小1個(120g)
にんじん 40g
ブロッコリー 1/6個
サラダ油 小さじ1
ブイヨンの素 小さじ1/2
水 350ml
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
(A)
・片栗粉 小さじ2
・水 小さじ4
牛乳 70ml

調理方法

(1)鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし形切り、じゃがいもは1cm厚の半月切り、にんじんは5mm厚の半月切り、ブロッコリーは小房にします。
(2)鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わったら、じゃがいも、水、ブイヨンの素、ローリエを加えます。煮立ってきたら、アクをすくい、弱火で15~20分ふたをして煮ます。
(3)ブロッコリーを加え、塩、こしょうで調味し、(A)を混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけます。最後に牛乳を加え、沸騰する前に火を止め、器に盛り付けます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    229 kcal

  • タンパク質

    11.4 g

  • 脂質

    10.6 g

  • 炭水化物

    21.9 g

  • カルシウム

    64 mg

  • リン

    169 mg

  • 0.7 mg

  • ナトリウム

    570 mg

  • カリウム

    607 mg

  • マグネシウム

    35 mg

  • 亜鉛

    1.3 mg

  • 0.13 mg

  • ビタミンA

    192 μg

  • ビタミンE

    0.8 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.14 mg

  • ビタミンB2

    0.2 mg

  • ナイアシン

    3.6 mg

  • ビタミンC

    40 mg

  • コレステロール

    54 mg

  • 塩分

    1.4 g

  • 水分

    370.5 g

  • 灰分

    3 g

  • レチノール

    33 μg

  • カロテン

    1907 μg

  • 食物繊維

    2.6 g

  • マンガン

    0.19 mg

  • ビタミンK

    48 μg

  • ビタミンB6

    0.34 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    55 μg

  • パントテン酸

    1.61 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.21 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.44 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.8 mg

提供:ボブとアンジー

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