コロコロ野菜とお豆のスープ

コロコロ野菜とお豆のスープ
プレママ~授乳中ママのためのレシピ

[妊娠中期に]
便秘になりがちな時期ですので、食物繊維の多い豆類や、野菜類を摂って、腸の調子を整えましょう。油と一緒にとることでカロテンの吸収が良くなります。

コロコロ野菜とお豆のスープ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

すがすがしい香りのローリエは、長く煮込んでいると苦味が出てくるので、煮上がったら取り出しましょう。材料は、大きさをそろえると仕上がりがきれいになります。

材料(2人分)

玉ねぎ 40g
にんじん 30g
かぼちゃ 40g
ミックスビーンズ 50g
オリーブ油 適量
白ワイン 大さじ1
ブイヨン 2カップ
ローリエ 1/2枚
塩 少々
こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量

調理方法

(1)玉ねぎ、にんじん、かぼちゃは各々1cm角に切ります。
(2)鍋にオリーブ油を熱し、(1)を加えて炒めます。
(3)白ワインを加えてアルコールをとばし、ブイヨン、ミックスビーンズ、ローリエを加え、野菜がやわらかくなるまで煮ます(約10分)。
(4)塩、こしょうで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを飾ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    114 kcal

  • タンパク質

    5.4 g

  • 脂質

    4.3 g

  • 炭水化物

    12.5 g

  • カルシウム

    43 mg

  • リン

    132 mg

  • 1 mg

  • ナトリウム

    911 mg

  • カリウム

    508 mg

  • マグネシウム

    32 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.14 mg

  • ビタミンA

    135 μg

  • ビタミンE

    0.8 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.11 mg

  • ビタミンB2

    0.14 mg

  • ナイアシン

    2.6 mg

  • ビタミンC

    7 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    2.4 g

  • 水分

    268.4 g

  • 灰分

    3.3 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    1624 μg

  • 食物繊維

    4.7 g

  • マンガン

    0.27 mg

  • ビタミンK

    19 μg

  • ビタミンB6

    0.22 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    40 μg

  • パントテン酸

    0.74 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.56 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.98 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.4 mg

提供:ボブとアンジー

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