きなこクッキー

きなこクッキー
「カルシウムの補給」のレシピ

きなこはカルシウム含量が多いだけでなく、消化吸収されやすくなっています。牛乳などと一緒に摂取し、骨粗しょう症予防に役立てたいですね。

きなこクッキー
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

黒ゴマのかわりにくるみやアーモンドなどのナッツ類にしても、また違った風味が味わえます。

材料(18コ分)

バター(食塩不使用) 30g
砂糖 45g
卵 20g
煎りゴマ(黒) 6g
(a)
・薄力粉 60g
・きな粉 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1/5

調理方法

(1)バターと砂糖をフードプロセッサーに入れてかく拌します。卵、合わせてふるった(a)、煎りゴマを加えてさらにかく拌します。
(2)18コに分けて丸め、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます。軽く押さえて温めたガス高速オーブンで焼きます。(180℃ 約12分)

電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1コ分換算)

  • エネルギー

    46 kcal

  • タンパク質

    1.1 g

  • 脂質

    2.1 g

  • 炭水化物

    5.6 g

  • カルシウム

    10 mg

  • リン

    15 mg

  • 0.2 mg

  • ナトリウム

    2 mg

  • カリウム

    39 mg

  • マグネシウム

    6 mg

  • 亜鉛

    0.1 mg

  • 0.03 mg

  • ビタミンA

    15 μg

  • ビタミンE

    0.1 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.02 mg

  • ビタミンB2

    0.01 mg

  • ナイアシン

    0.1 mg

  • ビタミンC

    0 mg

  • コレステロール

    8 mg

  • 塩分

    0 g

  • 水分

    1.7 g

  • 灰分

    0.1 g

  • レチノール

    15 μg

  • カロテン

    3 μg

  • 食物繊維

    0.4 g

  • マンガン

    0.02 mg

  • ビタミンK

    1 μg

  • ビタミンB6

    0.01 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    5 μg

  • パントテン酸

    0.06 mg

  • 飽和脂肪酸

    1 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.5 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.37 mg

提供:ボブとアンジー

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