抹茶と玄米フレークのバターケーキ

抹茶と玄米フレークのバターケーキ
「スピーディに!ママ友おもてなし」レシピ

抹茶に含まれる渋みの成分カテキンは血中コレステロールを低下させたり、中性脂肪や血糖値の上昇を抑える働きがあり、玄米フレークを使うことでヘルシーなお菓子になります。

抹茶と玄米フレークのバターケーキ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

きび砂糖は薄茶色に色づいており、白砂糖よりもミネラル分が豊富です。このレシピでは抹茶で緑に色づくので、きび砂糖の色は気になりません。

材料(5×9×4cmミニパウンド型6コ分)

バター(食塩不使用) 100g
(a)
・きび砂糖 40g
・砂糖 40g
卵 2コ
(b)
・薄力粉 100g
・抹茶 小さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
玄米フレーク 30g
かのこ豆 30g

調理方法

(1)ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、(a)を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
(2)(1)に卵を少しずつ加えながらよく混ぜ、合わせてふるった(b)を加えてサックリと混ぜます。
(3)(2)に玄米フレーク、かのこ豆を加え、型に分け入れて温めたガス高速オーブンで焼きます。(170℃ 約15分)

栄養価(1コ分換算)

  • エネルギー

    296 kcal

  • タンパク質

    3.9 g

  • 脂質

    15.7 g

  • 炭水化物

    33.7 g

  • カルシウム

    24 mg

  • リン

    60 mg

  • 0.6 mg

  • ナトリウム

    89 mg

  • カリウム

    75 mg

  • マグネシウム

    7 mg

  • 亜鉛

    0.3 mg

  • 0.04 mg

  • ビタミンA

    161 μg

  • ビタミンE

    0.5 mg

  • ビタミンD

    0.4 μg

  • ビタミンB1

    0.03 mg

  • ビタミンB2

    0.08 mg

  • ナイアシン

    0.2 mg

  • ビタミンC

    0 mg

  • コレステロール

    96 mg

  • 塩分

    0.2 g

  • 水分

    17.4 g

  • 灰分

    0.6 g

  • レチノール

    150 μg

  • カロテン

    128 μg

  • 食物繊維

    0.9 g

  • マンガン

    0.09 mg

  • ビタミンK

    16 μg

  • ビタミンB6

    0.03 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    12 μg

  • パントテン酸

    0.33 mg

  • 飽和脂肪酸

    9.21 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.64 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.73 mg

提供:ボブとアンジー

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