カマンベールチーズの揚げワンタン

カマンベールチーズの揚げワンタン
「カルシウムの補給」のレシピ

カマンベールチーズには牛乳の約4.5倍のカルシウムが含まれています。チーズにはビタミンCや食物繊維が含まれていませんが、長いもで補うことができます。

カマンベールチーズの揚げワンタン
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    揚げる

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

長いもを酢水につけるのは、アク成分の変色を防ぐためです。また触るとかゆくなることがありますが、酢水で洗うとおさまります。

材料(2人分)

カマンベールチーズ 30g
長いも 30g
ぎんなん 4コ
塩 少々
コショウ 少々
バジル 少々
ワンタンの皮 8枚
レモン(くし形) 2切
サラダ菜 4枚
揚げ油 適量

調理方法

(1)カマンベールチーズは5mm角に切ります。
(2)長いもは皮をむき、5mm角に切り、酢水につけます。
(3)ぎんなんは殻をむき、塩茹でして薄皮をむきます。4等分にします。
(4)(1)~(3)を合わせて塩・コショウします。好みでバジルを加えます。
(5)ワンタンの皮で包み、180℃の油で揚げます。(180℃)
(6)器に盛り、サラダ菜、レモンを添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    140 kcal

  • タンパク質

    4.7 g

  • 脂質

    7.6 g

  • 炭水化物

    13 g

  • カルシウム

    103 mg

  • リン

    72 mg

  • 1.2 mg

  • ナトリウム

    341 mg

  • カリウム

    220 mg

  • マグネシウム

    16 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.06 mg

  • ビタミンA

    70 μg

  • ビタミンE

    1.2 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.05 mg

  • ビタミンB2

    0.11 mg

  • ナイアシン

    0.3 mg

  • ビタミンC

    15 mg

  • コレステロール

    13 mg

  • 塩分

    0.9 g

  • 水分

    52.2 g

  • 灰分

    1.7 g

  • レチノール

    35 μg

  • カロテン

    436 μg

  • 食物繊維

    1 g

  • マンガン

    0.08 mg

  • ビタミンK

    30 μg

  • ビタミンB6

    0.06 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    28 μg

  • パントテン酸

    0.33 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.63 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.32 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.59 mg

提供:ボブとアンジー

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