稲庭うどん 梅だれ

稲庭うどん 梅だれ
「おなかをこわした時」のレシピ

消化酵素を含む長いもが胃腸の働きを助けます。梅干しに含まれるクエン酸は、胃腸の働きを活発にし、ここちよい酸味が食欲回復に役立ちます。

稲庭うどん 梅だれ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    ゆでる

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

うどんは症状に合わせて茹で加減を調節し、長いもはすりおろしてもいいでしょう。青じそは切った後、サッと水にさらすと緑色をきれいに保てます。

材料(4人分)

稲庭うどん 320g
長いも 240g
青じそ 12枚
だし汁 3・1/5カップ
濃口しょうゆ 110cc
みりん 220cc
梅肉 120g

調理方法

(1)稲庭うどんは熱湯で茹で、冷水に取って水気を切り、器に分けます。
(2)長いもは5cm長さの細切りにし、(1)の器に分け入れ、うどんとからめておきます。
(3)青じそは千切りにします。
(4)だし汁に濃口しょうゆとみりんを加えて煮立て、冷ましてから梅肉と合わせて冷やします。
(5)(2)のうどんと長いもに(4)のだし汁をかけ、(3)の青じそを天盛りします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    426 kcal

  • タンパク質

    10.4 g

  • 脂質

    1.1 g

  • 炭水化物

    91.2 g

  • カルシウム

    53 mg

  • リン

    132 mg

  • 1.3 mg

  • ナトリウム

    4308 mg

  • カリウム

    620 mg

  • マグネシウム

    52 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.18 mg

  • ビタミンA

    28 μg

  • ビタミンE

    0.5 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.15 mg

  • ビタミンB2

    0.09 mg

  • ナイアシン

    2.4 mg

  • ビタミンC

    4 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    11 g

  • 水分

    224.9 g

  • 灰分

    12.6 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    347 μg

  • 食物繊維

    3.5 g

  • マンガン

    0.52 mg

  • ビタミンK

    21 μg

  • ビタミンB6

    0.15 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    23 μg

  • パントテン酸

    0.92 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.22 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.09 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.5 mg

提供:ボブとアンジー

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